ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ もや酢炒め中華|百ごはん

◆ もや酢炒め中華

カンタン度
さっぱりヘルシー、もやしたっぷりサラダ感覚!
もや酢炒め中華

【材料(2人分)】

〈もや酢炒め〉

もやし
1袋
生姜(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
3cmカット分
お酢
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
少々
ごま油
大さじ1

〈中華タレ〉

※〈もや酢炒め〉の汁と混ぜ合わせる。

醤油
大さじ1/2
ハチミツ(砂糖でも可)
大さじ2

〈トッピング具材〉

きゅうり・ トマト・ゆで卵
輪切り
白髪ネギ、ハム、レモンスライス

【作り方】

  • フライパンにごま油を入れ、生姜と長ネギを香りが出るまで炒めたら強火で、もやし、ナンプラー、オイスターソース、お酢を入れ、10秒程度サッと炒め、塩で味を整えたらザルにあげ、もやしと汁を別々にする。汁は〈中華タレ〉で使う。
  • 1. の〈もやし〉のみを皿に盛り、きゅうり、トマト、ゆで卵、ハムなどをトッピング、白髪ネギやレモンスライスを添えて、その上から〈中華ダレ〉を全体に回しかけて完成!

★ワンポイント

  • 冷たくひやしていただくのがベスト!
  • 仕上げにラー油や和辛子等を加えれば、大人のピリ辛に!
  • お酢とクミンとニンニクで炒めればメキシカン風に、お酢と醤油と鰹節で炒めれば和風の〈もや酢炒め〉に!トッピング無しでもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
もやしパワーは
家計の強い見方!

安くて手軽に使えて、家庭料理に大活躍のもやし。タンパク質、炭水化物、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が、あんなに細い体にギュッと詰まった栄養優良児なのです。そんなもやしの栄養を、より摂取できやすくするポイントをご紹介。
もやしに多く含まれるビタミンCは水溶性ですので、洗いすぎると流れ落ちてしまいます。スーパー等に出荷されているものは、既に洗われているのでそのまま使っても大丈夫!(気になる方はサッと洗う程度でOK。買ったらすぐに使うのも重要!)シャキシャキ感を出そうとして、水に浸し過ぎは絶対注意ですね。加熱調理の場合、ビタミンCは熱にも弱いので短時間の加熱を心掛けましょう。
もやしを選ぶポイントは、全体に張りがありシャキッとしていて、ヒゲの部分も白いものが美味しいですよ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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