ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ロールキャベツランチ|百ごはん

◆ ロールキャベツランチ

カンタン度
たっぷりキャベツの健康ランチ、手軽、簡単、美味しい3拍子!
ロールキャベツランチ

【材料】

キャベツの葉
6枚

(塩ゆでし水にさらし色止め、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取っておく)

〈具材/生ハムトースト〉

食パン
2本

(2cm角に切りカリっとトーストしておく)

生ハム(トーストに巻いておく)
4~6枚
ベーコンソース
 

(ベーコン2~3枚を刻んで、5gのバターとニンニクのみじん切りを中火でソテー、醤油少々で味付けしたもの)

〈具材/アスパラエッグ〉

アスパラガス
2本

(根元をピーラーで削り、バター、塩・コショウでしんなりするまでソテーしておく)

2個

(パルメザンチーズ大さじ2、塩・コショウ少々を入れ、バター5gを溶かしたフライパンでスクランブルエッグにしておく)

マヨネーズ
適量

〈具材/焼売きゅうり〉

焼売(レンジで加熱調理後、荒く刻んでおく)
6個
きゅうり
 

(太めに千切りし、塩をふってしんなりさせ、水分を取っておく)

針生姜
少々
舐麺醤・すりゴマ
適量

【作り方】

  • キャベツの葉の開き、水気をしっかり取ってから軽く塩をふり、それぞれの具材を手前に置いて、しっかり押さえながら、別々に巻いて完成!巻いたキャベツロールを、キャンディ包みのようにラッピングしてお弁当にしたり、のり巻きのように切ってオカズやオツマミなどにどうぞ!

★ワンポイント

  • 茹でもやし&海老でスウィートチリソース、スモークサーモン&クリームチーズでバジルソース、焼き肉&ネギでコチュジャン等、中身はお好みで自在に!
  • 一口大に切ればオードブル料理に大変身!
  • キャベツの代わりにほうれん草もGOOD!
ワンポイントインフォメーション
冬から春、
それぞれの魅力を
使い分け!

私たちが1年中、お店に並んでいるキャベツ。そのキャベツのほとんどは「冬キャベツ」なんです。ずっしりと重く、スープやロールキャベツ等の煮込み料理、野菜炒め等に向いています。
3月から初夏にかけて出回る「春キャベツ」は、やわらかくみずみずしいのが特徴で、サラダや浅漬け等の生食がオススメですが、ちょっとの加熱調理で春キャベツの良さが更に際立ちます。例えば、春キャベツと豚肉を一緒にしゃぶしゃぶにしたり…ザクザクに手でちぎったキャベツに熱々の香味オイルをジュッとかけ、塩や醤油等と混ぜ合わせたり…生を感じる加熱調理で、春キャベツをより美味しくしてくれます。
そんな春キャベツ、軽くてツヤとハリがあるものを選定のポイント!季節の野菜は美味しく調理してムシャムシャいただきましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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