ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ツナ軍艦サラダ|百ごはん

◆ ツナ軍艦サラダ

カンタン度
缶詰レシピ第四弾!3つの味のひとくちヘルシーサラダで女子力アップ!
ツナ軍艦サラダ

【材料】

ツナ
1缶

ノンオイルツナ缶をザルなどで汁気を切っておく

ごはん
2膳分

硬めに炊いたものに、塩少々とレモンの絞り汁少さじ1を混ぜておく

キュウリ・ニンジン
各6枚

ピーラーでスライスして、塩をふってしんなりさせておく

レモンスライス
各12枚

輪切りのレモンを4等分と8等分にしたもの

〈ツナジャン/サラダ具材〉

全ての材料を混ぜ合わせておく。トッピング用にキュウリ・大葉(粗みじん切り)を少々残す

ツナ(汁気を切ったもの)
1/3缶
キュウリ(粗みじん切り)
大さじ2程度
大葉(粗みじん切り)
2枚程度
コチュジャン
大さじ1
胡麻油
大さじ1
ごま
小さじ1
塩・コショウ・醤油
少々

〈ツナマヨ/サラダ具材〉

全ての材料を混ぜ合わせておく。トッピング用にプロセスチーズ・アボカドを少々残す

ツナ(汁気を切ったもの)
1/3缶
プロセスチーズ(5ミリ角に切ったもの)
5g
アボカド(粗みじん切り)
1/4個
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々

〈ツナトマト/サラダ具材〉

全ての材料を混ぜ合わせておく。トッピング用に玉ねぎ(みじん切り)・オリーブの実(スライスorみじん切り)を少々残す

ツナ(汁気を切ったもの)
1/3缶
ミニトマト
大さじ2程度

(種を取り粗みじん切りorスライス)

玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1程度
バルサミコ酢
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
オリーブの実(スライスorみじん切り)
少々
塩・コショウ
少々

【作り方】

  • ごはんが40℃位まで冷めたら、一口大程の大きさで1cm位の厚さに形成しておく。
  • しんなりしたキュウリとニンジンを 1. に巻きつけて四等分のレモンのスライスをごはんの上にのせ、3つの〈サラダ具材〉をたっぷりのせます。
  • 〈ツナジャン〉にはキュウリや大葉、〈ツナマヨ〉には玉ねぎやプロセスチーズ、〈ツナトマト〉にはオリーブの実やトマトをトッピングして完成!

★ワンポイント

  • 〈ツナジャン〉の辛さが苦手な方はコチュジャンの代わりに舐麺醤を!
  • キュウリやニンジンの代わりに、ズッキーニや大根もGOOD!
  • 3つの〈ツナサラダ具材〉は、バケットやクラッカーにもぴったり!
  • ツナとクリームチーズ、ツナとネギ油など、お好みの具材や調味料でアレンジを!
ワンポイントインフォメーション
旨味でいつもの料理を
レベルアップ!

缶詰を使って料理をしても、缶詰の汁を残してしまうことが多いですね。缶詰の汁は旨味も栄養分もぎっしり、捨てるなんてもったいないんです。
汁ごと使う料理なら良いのですが、ツナサラダのように汁を切って調理する場合、汁が残ってしまいますね…そんな時は冷凍保存がオススメです。そのままダシとして凍ったまま使ったり、解凍して調味料の一部として使ったり…例えば、オイル漬けのオイルは野菜炒め等に…コーンの残り汁は卵焼きやスープに…魚介系の水煮や味噌になどは、クリーム煮や塩・コショウ等を加えて温野菜にかけたり…いつもの料理をレベルアップしてくれます。
ツナ缶の汁は、素麺などを食べる時のつけ汁に、凍ったまま入れれば冷たく薄まらず最後まで美味しくいただけます。汁はお弁当用のおかずカップ等に入れて冷凍すると、とっても便利なのでお試しくださいませ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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