ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ いわし缶と野菜とパンのオーブン焼|百ごはん

◆ いわし缶と野菜とパンの
 オーブン焼

カンタン度
缶詰レシピ第三弾!パーティ料理にぴったりの女子力アップの簡単オーブン焼!
いわし缶と野菜とパンのオーブン焼

【材料】

イワシの水煮缶詰
2缶

(汁をきって分けておく/汁はマリネソースに使用)

新じゃがいも
400g

(皮付きのまま一口大に切り下ゆでしておく)

ブロッコリー(一口大にほぐして切っておく)
100g
パプリカ(一口大に切っておく)
1/4個
ミニトマト
8個
イタリアンパセリ
少々
食パン(2cm角位に切っておく)
1枚分

〈ガーリックオイル〉

全ての材料を混ぜ合わせる。

オリーブオイル
大さじ4
ニンニク(みじん切り)
1片
塩・コショウ
少々

〈マリネソース〉

全ての材料を混ぜ合わせる。

いわし水煮缶詰の汁
 
パルメザンチーズ
大さじ1
レモン汁・レモンの皮(すりおろし)
少々

【作り方】

  • パンに刷毛などで〈ガーリックオイル〉をたっぷり塗り、こんがりトーストしておく。
  • 1. で残った〈ガーリックオイル〉に〈マリネソース〉を加え、いわしの水煮と野菜類にしっかりからめ、耐熱皿に平らに並べ入れ、230度で20分程焼く。
  • 焼き上がった 2. に 1. のガーリックトーストとイタリアンパセリをトッピングして完成!

★ワンポイント

  • レモンをたっぷり絞って地中海風にしたり、バジルソースでイタリアンに変身もGOOD!
  • 季節のお好み野菜をたっぷり入れて、バリエーション&ボリュームUP!
  • 水煮の缶詰ではなく、醤油味でも美味!
  • パンを多めに入れれば主食を兼ねた一品に!パンはバケットでも勿論OK!
ワンポイントインフォメーション
鰯は食卓の強い見方!!

世界のいろんな国で、古くから食べられているイワシ。魚偏に「弱い」と言う漢字は、水揚げ後にすぐに死んでしまったり、下魚扱いされ「卑しい」と言う言葉からきているそうなんです。
そんなイワシは栄養価が抜群。特にDHAやEPA、そして良質のタンパク質や骨を丈夫にするカルシウム、更にそれを20倍に吸収させてくれるビタミンD等も多く含まれるため、丸ごと1匹、健康食としての優秀選手なんです!しかし、生臭さが気になる方も多いですよね…。
今回のレシピはいわし缶詰で、すでに新鮮なうちに調理されているので生臭さはほとんど無し。鮮魚から調理する場合は、レモンと合わせたり梅干しと合わせたり、たっぷりの生姜を入れての調理で、匂いが気にならず美味しくいただけます!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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