ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 鯖缶と山芋のコロコロコロッケ|百ごはん

◆ 鯖缶と山芋の
 コロコロコロッケ

カンタン度
缶詰レシピ第二弾!いつもと違う女子力アップのさっぱりコロッケ!
鯖缶と山芋のコロコロコロッケ

【材料】

山芋(皮はつけたままひげを焼いておく)
1本
鯖の水煮缶
1缶

(汁をきって分けておく/汁はソースに使用)

長ネギ(みじん切り)
1本
塩・コショウ
少々
小麦粉
1~2カップ程度
(溶いておく)
1~2個
パン粉
1~2カップ程度
揚げ油
適量

〈温野菜〉

ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、ラディッシュなど

〈鯖ソース〉

鯖の水煮缶の汁
1缶分
醤油
大さじ1/2
ケチャップ
小さじ1
バルサミコ酢
大さじ1/2
片栗粉
2つまみ
砂糖
小さじ1/2
コショウ
少々

全てを鍋に入れ、かき混ぜながら一煮立ちさせればソースの完成。

【作り方】

  • 山芋を5cm位に切り、茹でる。竹串等で刺してすっと通ったら湯切りし、ボウルに入れて熱いうちに潰しておく。
  • 1. に、鯖、みじん切りの長ネギ、塩・黒コショウを入れて混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸めておく。
  • 2. に小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げたら皿に盛り付け〈温野菜〉を添え〈鯖ソース〉をかけて完成!

★ワンポイント

  • コロッケの中に、バターを混ぜ混んだり、枝豆やひじき等を入れてもGOOD!
  • レモンと塩だけでいただくのもサッパリ美味!
  • 鯖臭さが苦手な人は、クミンやカレーパウダーIN!
ワンポイントインフォメーション
山芋の皮の
パワーのヒミツ!

生では、すりおろしてトロロ、短冊に切ってサラダや酢の物などに…その他、揚げたり、茹でたり、いろんな食べ方で違った味わいや食感を楽しませてくれるのが山芋です。
皮をむいて召し上がる方が多いのですが、皮には食物繊維が多く含まれ、そのアクには抗がん作用効果があるんです…と言う訳で…これからは皮をむかずに食材として使ってみませんか?良く洗い、キッチンペーパー等で水分を拭き取り、ガスコンロやライター等で皮をあぶり、ひげをきれいに焼きりましょう…それでOK!すりおろすのにも、切るのにも、皮があるので手がすべらず、痒くもならず…便利でイイ事づくめです。是非、お試しください!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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