ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 洋風さんま蒲焼き丼|百ごはん

◆ 洋風さんま蒲焼き丼

カンタン度
缶詰レシピ第一弾!女子力アップ間違いなしの実力丼!
洋風さんま蒲焼き丼

【材料】

さんま蒲焼き缶詰
1缶
ごはん
2膳分
バター
10g

さんま焼きソテー用とごはん混ぜ分の2等分にして使用。

ニンニク(みじん切り)
小さじ1
塩・コショウ
少々

〈トッピング〉

ベビーリーフ
適量
トマト(種を取り小さめの角切りに)
大さじ4程度
ケッパー
少々

【作り方】

  • フライパンに、バター5gとニンニクを入れて弱火で加熱し香りが立ったら、缶詰のさんま蒲焼きをタレを残してきれいに取り出し、さっとソテーし皿などにあげておく。
  • 1. のフライパンに余った缶詰のタレ、バター5g、塩・コショウ、ごはんを入れ、しっかり混ぜ合わせ、丼によそう。
  • 2. のごはんの上に、たっぷりめのベビーリーフ、トマト、1. のさんま蒲焼きの順にのせ、ケッパーをトッピングして完成!

★ワンポイント

  • バター&ニンニクの代わりに、オリーブオイル&ドライトマトも美味!
  • 一人前に1缶使って、贅沢盛りもGOOD!
  • ごはんなしで、たっぷりベビーリーフ&トマトなら、さんま蒲焼きサラダに変身!
  • 仕上げにバルサミコ酢をかけて、さらに美味しさUP!
ワンポイントインフォメーション
忙しい毎日の
美味しい味方!

新鮮な食材を下処理や成形したものを、缶に詰め、加熱処理をし、保存する事を目的に作られたものが缶詰ですが、最近のものは、美味しく調理され種類も豊富、缶詰をそのまま出すスタイルの店があるほどです。
特に魚類の缶詰は、EPAやDHAが含まれるものが多く、皮や骨まで食べることとができる健康食材。旨味が凝縮しているので、ちょっとの工夫で主役級の1品になっちゃう優れものなんです。
さんま蒲焼き缶詰なら、炊き込み御飯を作ったり、水菜と合わせてさっぱり和風パスタにしたり、タレごと使えば美味しさもぐ~んとUP!価格がお手頃で安定してているのが何より嬉しいですね。何を食べようか困った時のお助け食材として、常備しておくの絶対オススメです!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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