ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ おタコみ焼き|百ごはん

◆ おタコみ焼き

カンタン度
うまい!簡単!便利!主食に、サイドに、お弁当に!
おタコみ焼き

【材料(2人分)】

ゆでタコ(薄く削ぎ切り)
80g
キャベツ(みじん切り)
50g
長ネギ(みじん切り)
40g
紅生姜(みじん切り)
お好みの量
揚げ玉
大さじ4
小麦粉
1/2カップ
ダシ醤油
大さじ1
1/2カップ
1個
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油(焼き用)
適量

〈トッピング〉

オタフクソース、中濃ソース、マヨネーズ、 青のりなど

【作り方】

  • ボールなどに小麦粉とダシ醤油、卵を入れ、少しづつ水を入れながら泡立て器でしっかり混ぜ、ダマができないように30分位ねかせる。
  • 1. に他の全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンにサラダ油を引き、2. の生地を一口大に落とし、中火でこんがり両面を焼き、器に盛り付け、お好みのソースやマヨネーズ、青のりなどをかければ完成!

★ワンポイント

  • タコの代わりに豚バラや、小海老、ピザ用のチーズ等入れてもGOOD!
  • ダシ醤油と水の代わりに、塩とパルメザンチーズとトマトジュースでイタリアン風味に!
  • ソースを七味醤油やポン酢にしたり、柚子胡椒や塩で食べたり…子どもからお年寄りまで、トッピング次第で味にバリエーションを!
ワンポイントインフォメーション
美容に健康に
引っ張りダコ!

日本では古くから親しまれ、生で、ゆでて、焼いて、煮て、蒸して、さまざまな調理で食べられてきたお馴染みのタコ。良く食べられるのは、マダコ、水ダコ、イイダコなどが多いですが流通している種類は60位もあるんです。
低カロリーで腹持ちも良いため、タコはダイエットにもってこい!その上、ビタミンE、ビタミンB2、ナイアシン、鉄分が活性酸素から細胞を守り老化防止、免疫力UPに効果的、タウリンも豊富で血圧の上昇を抑えたり血糖値を下げ、心臓や肝機能も強化に効果がある…となれば、まさに引っ張りダコですよね!選ぶときは、ソバカスのような斑点がくっきりしていて、弾力のあるものが新鮮で美味しいですよ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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