ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 即席絶品リゾット|百ごはん

◆ 即席絶品リゾット

カンタン度
炊きたてごはんとリゾットソースで即席絶品リゾット!
即席絶品リゾット

【材料(2人分)】

ホタテ貝柱(2枚に切っておく)
2個
炊きたてごはん
1膳分
バター
5g
白ワイン
大さじ1
塩・胡椒
少々
牛乳
1/2カップ
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)
少々
パセリ
少々
レモン(くし切り)
2個

〈リゾットソース〉

玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
(炒め用)
少々
松の実
大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ3~5

(すりおろし、好みで加減する)

フライパンなどで、玉ねぎとニンニクに軽く塩をふり、オリーブオイルで色づくまで良く炒める。炒めた玉ねぎとニンニクにパルミジャーノレッジャーノ以外の材料をフードプロセッサーにかけ撹拌する。最後にパルミジャーノレッジャーノを混ぜ合わせ、瓶などの保存容器入れる。

【作り方】

  • フライパンで、ホタテの貝柱に軽く塩・胡椒をしたものをバターでソテー、白ワインでフランベし、皿などに取り出す。
  • 1. のフライパン(焼き汁の残ったまま)に、大さじ2の〈リゾットソース〉と牛乳を入れ混ぜ合わせ、炊きたてごはんを加え混ぜながら弱中火で加熱。少しねっとりしたら火を止め、素早く皿に盛り付ける。1. のホタテをのせ、パルミジャーノレッジャーノ、パセリをふりかけ、レモン等を添えて完成!

★ワンポイント

  • ホタテの代わりに、アサリ、エビ、鮭なども絶品!
  • 多めにリゾットソースを作って、いつでも簡単リゾット!
  • もちろん冷やごはんチン!してだってOK!
  • 半分はそのまま、半分はレモンを絞って。二つの味を楽しもう!
ワンポイントインフォメーション
旨味凝縮!
調味料としてもっと
使ってみよう!

「パルミジャーノレッジャーノ?」って言われてなんだか解らなくても「パルメザンチーズ」って聞くとピンと来ますよね。イタリア料理に良く使われる、ドライな硬い食感のチーズです。
アミノ酸が凝縮し芳醇な風味と旨味が特徴で、なんと千年以上前から作られ、食べ続けられているんです。数年に渡り熟成されるため、水分が減りカチカチ、塊は切ったり削ったりするるのに苦労しますが、良く売られているパルメザン粉チーズなら手軽に使えますね。
パスタだけではなく、焼いたお肉にかけたり…スープやソースの隠し味に使ったり…鰹節の代わりに豆腐にトッピングしたり…調味料として試してみると、意外な発見に出会えますよ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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