ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ みぞれだし雑煮|百ごはん

◆ みぞれだし雑煮

カンタン度
やさしい味わい、存分に日本の味の堪能を!
みぞれだし雑煮

【材料 (4人分)】

切り餅(焼いておく)
4切
ササミ
4本

(削ぎ切りにしてひとつまみの塩と酒少々をまわしておく)

大根おろし
大さじ4
薄口醤油
小さじ1
少々
柚子胡椒
小さじ1/2
片栗粉(大さじ2の水で溶いておく)
小さじ2
せり(4cmくらい切っておく)
4本
柚子皮(千切りにしたもの)
少々
出汁(出汁の取り方参照)
600cc

〈出汁〉

鰹節
約20g
昆布
約12g
620cc

【出汁の取り方】

  • 昆布の汚れを濡れた布巾などで拭き取り、鍋に水と昆布を入れて10分ほど浸し火を着けます。
  • 1. が沸騰したら1分ほど煮出し火を止め昆布を取り出し(火を着けてからここまで10分がベスト)、差し水をしてから鰹節を加え、再び火にかけ灰汁を取りながら煮出し、再沸騰したら火を止めます。
  • 2. をペーパータオルか布巾で濾して完成です。

【雑煮の作り方】

  • 鍋に出汁を入れ、火にかけプツプツしてきたら塩とササミを入れ、再びプツプツしてきたら大根おろしと水とき片栗粉を入れ、とろみがついたところで薄口醤油と柚子胡椒を入れて火を止めます。
  • 椀に焼いた餅と1から取り出したササミを入れ、1.の出汁をかけ、せりと柚子を飾って完成です。

★ワンポイント

  • 出汁は一度に2000cc(鰹節…60g、昆布…40g)位作って、冷蔵庫保存が便利!
  • ささみの代わりに、お好み部位の豚肉も抜群!
  • 最後に大根おろしたっぷりのせ、ダブルで味わうのもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
見直そう、
和食の底力!

「和食」の素晴らしさが世界に認められ、世界無形文化遺産に登録されたことは皆さんご存じですよね。新鮮で四季折々の多様な食材を使い、見た目にも美しい和食ですが、他の国にはなく全世界が注目しているのは「旨味」と「糀菌」なんです。
鰹節や煮干し等、魚介系にイノシン酸、昆布等にはグルタミン酸、干し椎茸等にはグアニアル酸などの「旨味」と、日本にしかないアスペルギス・オリーゼを含む「糀菌」から生まれたのが味噌や醤油、味醂や酒等と出会い、日本独特の味を形作っています。脳に美味しさを伝え、また食べたいと思わせる「旨味」と「糀菌」、減塩、減油、減糖、でヘルシーを心がけたいですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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