ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ あさりと白菜・しめじの酒蒸し|百ごはん

◆ あさりと白菜・
 しめじの酒蒸し

カンタン度
あさりの蒸し汁で、白菜・しめじの旨味がグレードアップ!
あさりと白菜・しめじの酒蒸し

【材料 (4人分)】

あさり
400g
白菜
1/4個
しめじ
1株(100g)
にんにく(みじん切り)
1片
60cc
オリーブオイル
小さじ2
鷹の爪
1本
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・コショウ
少々
ゆず皮(みじん切り)
少々
パセリ(みじん切り)
少々

【作り方】

  • あさりは殻と殻をこすり合わせしっかり洗い、塩水でしっかり砂抜きしておく。
  • 鍋にあさりと酒を入れ、フタをして中火で蒸し煮にし、あさりの殻が全部あいたらにんにく(みじん切り)半分をを加え、ー火を止める。
  • 白菜は横に2~3mm程度に千切りにし、しめじは一口大の株にしておく。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)の残りと鷹の爪を入れ、弱火にして、ニンニクの香りがたったら 3.と2. の蒸し汁、コンソメ顆粒、塩・コショウ少々を加え蒸し煮にする。
  • 白菜がしんなりしてきたら、2. のあさりを加えサッと火を通し、ゆず皮やパセリをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 春雨、春菊、長ねぎ、水菜などもGOOD!
  • 塩っ辛くならないように、塩加減は少なめ、旨味を楽しみましょう!
  • 残った汁は煮詰め、ごま油、レモン汁と合わせれば、絶品ドレッシングに!
参った~!うま過ぎて完敗です。色は濃いレモン色。爽やかな清涼感の中にもしっかりと果実の旨味を含み、苦味とシュワシュワがキレを与えています。2011よりもピチピチジューシーさがパワーUP!開栓直後はペティアン。スティルワインなのに舌先に感じるハツラツ刺激たまりません!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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