ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ニラ玉ホイル焼き|百ごはん

◆ ニラ玉ホイル焼き

カンタン度
炒め過ぎないから失敗なし!合わせないから良さが引き立つ!
ニラ玉ホイル焼き

【材料 (4人分)】

〈ニラ/炒め〉

ニラ
1束
オリーブオイル
小さじ2
少々

ニラは5cm程度に切り、オリーブオイルで塩をふって強火でサッと炒めておく。
(しんなりしたら終了、絶対炒め過ぎないこと!)

〈玉子/トロトロオムレツ〉

2個
オリーブオイル
小さじ2
バター
5g
プロセスチーズ(小さいさいの目切り)
20g
マヨネーズ
大さじ1
少々

卵をボールに割り入れ、混ぜ過ぎない程度にかき混ぜる。卵白は切るように心がける。フライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れ油がサラサラしてきたらバターを入れ、一気に卵を流し入れる。素早くかき混ぜながら半熟状に火を入れ、ボールに戻す。マヨネーズとプロセスチーズを加え、サッと混ぜ合わせておく。

〈トッピング/薬味〉

粉チーズ、粗挽きコショウ

【作り方】

  • 耐熱皿に20cm位に切ったホイルを敷き〈ニラ/炒め〉と〈玉子/トロトロオムレツ〉を半々に乗せ、ホイルで包みトースターで5分程度焼く。
  • 焼きあがったらホイルを開け、仕上げに粉チーズと粗挽きコショウをサッとかけて完成!

★ワンポイント

  • しめじやトマトを加えてのGOOD!
  • ベーコン、ジャコ、鮭フレーク等を加えれば、おかずの主役に!
  • 水分大敵!強火で素早く調理が決め手!
色と香りだけでもノックダウンです。濃い檸檬色~琥珀色、香りは花梨。舌先に感じる果実由来の甘い軽い刺激は、疲れたカラダに沁み渡り優しく癒してくれます。その余韻は長く続き脳裏からも離れません。クリーム系やチーズを使った料理に最適です!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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