ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ えのき姿煮ササミソースかけ|百ごはん

◆ えのき姿煮
 ササミソースかけ

カンタン度
ヘルシーなえのきが主菜に!歯ごたえと旨味を楽しみましょ!
えのき姿煮ササミソースかけ

【材料 (4人分)】

〈えのきベース/蒸焼き〉

えのき
1束(根元をカット、束ごと6等分に)
少々
ごま油
小さじ2

ごま油を敷いたフライパンに、えのきを並べ、塩をふりかけフタをして弱火で蒸焼きにする。(しんなりしたらOK)

〈ササミベース/酒蒸し〉

鷄ササミ
2本
少々
大さじ2

耐熱皿に鷄ササミを置き、塩と酒をふりかけ、ふんわりラップをし、レンジで600W2分加熱。そのまま冷まし、細かくほぐしておく。

〈ソースベース〉

400ml
オイスターソース
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
小さじ1~2(好みで加減)
鷄ガラスープの素
少々
しょうが(千切り)
1片
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉
小さじ2(大さじ2の水で溶く)

〈トッピング/薬味〉

しらがねぎ、みつ葉、糸とうがらしなど

【作り方】

  • えのきを取り出したフライパン(えのきの出汁はそのまま)に、水400mlを入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし〈ソースベース〉のオイスターソース、塩、鷄ガラスープの素、しょうがを入れ、1分程経ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ〈ササミベース〉を汁ごと加え、酢、しょうゆ、コショウで風味をつけ、一煮立ちさせる。
  • 皿にえのきを盛り付け 1. のササミソースをたっぶりかけ、好みの薬味をトッピングして完成!

★ワンポイント

  • ササミの代わりにカニやホタテの缶詰もGOOD!
  • えのきの代わりにエリンギスライスも抜群!
  • ソースにきくらげや細切りタケノコ、溶き卵などを加えても!
若干とろ~っとしてピチピチと元気、パッションフルーツの甘い香りが漂うジューシーなワインです。口に含んだ瞬間は粘着性の口当たりに「おっ!」、その後、清涼感のある複雑なミネラルと微発泡のシュワシュワを一緒に食道に誘います。胃の中からジワーッと感じる長い余韻がとても心地いいです。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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