ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ なっとくチクワ巻|百ごはん

◆ なっとくチクワ巻

カンタン度
ありそうで無かった、ご飯を汚さない納豆巻に納得!
なっとくチクワ巻

【材料 (4人分)】

米(固めに炊く)
2合
ひきわり納豆
1パック
塩昆布(刻み)
少々
和からし
少々
きゅうり(せん切り)
1本
チクワ
8本
大葉
12枚
大葉塩漬け(大葉に軽く塩を振り、刻んでおく)
5枚分
海苔
4枚
しょうゆ
少々

〈合わせ酢〉

下記を全て合わせておく

大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ1

【作り方】

  • 炊き上がったご飯と大葉塩漬け〈合わせ酢〉を熱いうちに合わせ、混ぜ込んでおく。
  • チクワに縦一本切り目を入れ、ひきわり納豆、塩昆布、和からし、しょうゆを混ぜ合わせたものを穴の部分に詰めて大葉でくるんでおく。
  • 巻きすの上に海苔を敷き、手前1cm位を残した全体に薄く 1. を敷きつめ、手前2cm位に 2. ときゅうりのせん切りを置き、巻き込むようにして巻寿司に。
  • 巻き上がった 3. の海苔がしっとりと落ち着いたら、濡れ布巾などで包丁をぬらしながらお好みの大きさに切り、盛り付ければ完成!

野菜スティック(マヨネーズ、味噌、タバスコのディップが良相性)とご一緒にどうぞ!

★ワンポイント

  • 納豆の代わりにツナマヨなら家族みんなの定番レシピに!
  • 納豆の代わりに、刻んだキムチや刻んだお新香もGOOD!
  • ご飯が汚れにくい利点を活かして、お好み具材をチクワで包んで我が家流でどうぞ!
何でしょう?このミネラル感の強~い不思議な旨味!めちゃくちゃ飲み心地が優しくて、何杯でもグラスが空いちゃう!濃いレモン色から放たれる完熟したパイナップルの甘い香りなのに、口に含めば甘さ以外の旨みの凝縮されたピチピチジューシーさにノックアウトです。飲み込んだ後の口や鼻腔から抜けるアフター、感動しちゃいます!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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