ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 豆苗と生ハムのサラダ|百ごはん

◆ 豆苗と生ハムのサラダ

カンタン度
カンタン、シンプル、シャキシャキ、オイシク!豆苗の豊富な栄養をそのまま生で!

【材料(2人分)】

豆苗
1株

(根元から切って洗い水気を良くきっておく)

生ハム(2cm幅に切っておく)
40g

<生ハムドレッシング>

生ハム(千切り)
50g
白ワインビネガー
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
フライドガーリック
6~7枚程度
パルメザンチーズ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

※以上の全ての材料をミキサーにかけておく。

<トッピング>

フライドガーリック
適量

【作り方】

  • 豆苗と生ハムを混ぜ合わせ、器に盛り付け、<生ハムドレッシング>を回しかけ、フライドガーリックをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • クルミ or カシューナッツ or 松の実など、お好みナッツを刻みフライパンで煎りトッピングして、おつまみサラダに!
  • ドレッシングの生ハムの代わりに、ベーコン or ハムにすれば、馴染みの風味と旨味たっぷりのドレッシングに!
  • 生の豆苗が苦手な方は、さっとオリーブオイルでソテーしてからサラダにしてもOK!
ワンポイントインフォメーション
ビタミン、β-カロテン、カリウム、ミネラル、食物繊維が豊富なサラダ食材!

豆苗はえんどう豆(グリーンピース)の若菜になります。アクが比較的少ない野菜で下茹での必要がありません。炒め物にしたり、スープや鍋物などの加熱料理に使われることが多いですが、生でサラダなどにして美味しくいただくことのできる野菜なんです。
食感は火を通すよりもシャキシャキとして豆の香りを楽しむことができます。人によっては青臭く感じて苦手な方もいるでしょうが、栄養価を考えるなら生で食べるのが絶対オススメです。

豆苗に含まれる栄養素とその効能は…「β-カロテン」で免疫向上や老化防止、「ビタミンC」「ビタミンE」で身体の酸化を防ぐ抗酸化作用、「カルシウム」「ビタミンK」で骨を健康に強くする作用があり、「ミネラル」や「食物繊維」も豊富。
動脈硬化やガン予防、粘膜の保護、骨粗しょう症予防、アンチエイジング効果が期待できる、女子力アップのうれしい野菜なんです。
ぜひ、豆苗を加熱しないで、生のサラダなどでレシピチャレンジしてみてください!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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