ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 豚こま竜田揚げおろしサラダ|百ごはん

◆ 豚こま竜田揚げおろしサラダ

カンタン度
たっぷり野菜をさっぱり美味しく!ごはんにもぴったり!

【材料(2人分)】

<豚こま竜田揚げ>

豚小間切れ肉
200g
片栗粉
適量

<漬け込みタレ>

生姜(すりおろし)
大さじ1
お酢
小さじ2
味噌
小さじ2
だし醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

上記の全ての材料を合わせてものに、豚小間切れを10分程度漬け込み、一口大にふんわりまとめ、片栗粉をまぶし、180度のサラダ油でこんがりきつね色に揚げておく。

<生野菜>

水菜(5cm程度に切っておく)
1束程度
大根
500g

(おろしたものを絞り汁も取っておく)

かいわれ大根
1パック

(根下から切り離しておく)

<ドレッシング>

梅干し(種を外して叩いておく)
2個
大根おろし汁
大さじ2
お酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
昆布茶
小さじ1
生姜汁
小さじ1

※上記の全ての材料をよく混ぜ合わせ乳化させておく。

【作り方】

  • 水菜、<豚こま竜田揚げ>、大根おろし、かいわれ大根の順にのせ、<ドレッシング>をまわしかけて完成。

★ワンポイント

  • 水菜の代わりに、レタスの千切り or 大根の千切り等でも美味!
  • 三つ葉 or 芹 or 大葉 or 茗荷 or ネギ等の香味野菜プラスで、おつまみサラダに!
  • 蕎麦、うどんにめんつゆを絡め、<豚こま竜田揚げおろしサラダ>たっぷりのせで、テンションアップのご馳走麺に!
ワンポイントインフォメーション
先端皮付きの大根おろし + 生姜おろしが、高い栄養価としてオススメ!

大根は、おろしてダメージを与えることで、辛味成分(イソチオシアネート)が生成されます。
抗酸化作用が高く、活性酸素を除去する効果があるとされ、細胞を活性化してアンチエイジング効果や、消化液の分泌を促し代謝を上げダイエット効果が期待できます。

大根はフードプロセッサーやミキサーを使って高速でおろすと、酵素や栄養素が破壊されてしまうので、目の粗い「おろし器」を使って手でおろすのがポイント。
「鬼おろし」という器具を使って大根をおろすと、大きく粗くおろせるので水分が出にくくなり、栄養を残したまま味わうことができます。 

また、皮を残したままおろすことが重要。大根の皮には、毛細血管を強くするビタミンPと、中身の2倍以上もあるビタミンCが含まれ、さらに大根の先端部分と皮にはイソチオシアネートが多く含まれているので、先端皮つきで大根おろしにするのがオススメなんです。

東洋医学では、大根は涼性の食品に分類され、温性の生姜と組み合わせは、消化をさらに促し、胃の冷えや胃もたれを防いでくれるので、相性抜群な2つを組み合わせてで摂取しちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全313レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー