◆ あたりめ玉こん



【材料 (4人分)】
- 玉こんにゃく
- 450g
- あたりめ
- 2袋(130g×2)
(コンビニ等で売っている100円あたりめ)
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 塩昆布
- 2つまみ
- 鷹の爪
- 1~2本(お好みで)
- 水
- 2カップ
【作り方】
- 玉こんにゃくは湯でて、アク抜きをする。
- 1.と全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火で1時間程コトコト煮る。一旦火を止め、冷めるまで待ってから再度温め完成!
簡単じっくりな作り方
1. と全ての材料(水のみ倍の量/4カップ)を鍋に入れ、中火で5分煮たものを冷ましてから、ジップロック等の袋に入れ冷蔵庫で一晩漬け込めば、中までしっかり味がしみ込みます。
★ワンポイント
- 七味、糸とうがらし、和からし、生姜千切り、青ネギ千切り等のトッピングであなた好みの味わいに!
- アク抜きした玉こんにゃくをごま油で炒めてから調理すれば、一味違った玉こんに!
- あたりめの代わりに、タコやホタテ等のおつまみもアリアリ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!


ヒャクちゃん(相原百合)
1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在 の「 」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。
■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103
晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。
■営業日時:
平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください
■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte