ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ あたりめ玉こん|百ごはん

◆ あたりめ玉こん

カンタン度
あのあたりめがいい味出しちゃう、玉こん劇的ウマウマ変身!
あたりめ玉こん

【材料 (4人分)】

玉こんにゃく
450g
あたりめ
2袋(130g×2)

(コンビニ等で売っている100円あたりめ)

醤油
大さじ5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
塩昆布
2つまみ
鷹の爪
1~2本(お好みで)
2カップ

【作り方】

  • 玉こんにゃくは湯でて、アク抜きをする。
  • 1.と全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火で1時間程コトコト煮る。一旦火を止め、冷めるまで待ってから再度温め完成!

簡単じっくりな作り方

1. と全ての材料(水のみ倍の量/4カップ)を鍋に入れ、中火で5分煮たものを冷ましてから、ジップロック等の袋に入れ冷蔵庫で一晩漬け込めば、中までしっかり味がしみ込みます。

★ワンポイント

  • 七味、糸とうがらし、和からし、生姜千切り、青ネギ千切り等のトッピングであなた好みの味わいに!
  • アク抜きした玉こんにゃくをごま油で炒めてから調理すれば、一味違った玉こんに!
  • あたりめの代わりに、タコやホタテ等のおつまみもアリアリ!
美山錦を100%使用。綺麗で穏やかに香り、柔らかく口に当たる。適度な酸味と程良いアルコール感のバランスが絶妙!冷酒でも燗でもOK!キリッと甘辛イカ風味の玉こんにゃくの美味しさを、より一層引き立ててくれます。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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