ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ うまとろ大根スープ|百ごはん

◆ うまとろ大根スープ

カンタン度
やさしい旨味のかけ算!想像以上のうまとろにビックリ!

【材料(2人分)】

大根
300g

(皮をむき、乱切りにし、レンジで加熱しておく)

1カップ
レモン汁
大さじ1
生姜汁・塩・だし醤油
少々
オクラ
4本

(薄く輪切りにし、塩茹でしておく)

人参(皮をむき、銀杏切り)
6切れ
レモン(5mmの輪切り)
6枚
大葉(千切り)
2枚
オリーブオイル・ブラックペッパー
少々

【作り方】

  • 大根、出汁、レモン汁、生姜汁、塩、だし醤油をミキサーにかけ器に盛り付け、オクラ、人参、レモン、大葉をトッピングし、オリーブオイルを回しかけブラックペッパーをサッとふって完成。

★ワンポイント

  • 茹でたもち麦、素麺、蕎麦などにかけて浸して、さっぱりヘルシーな主食に!
  • 梅干し & とろろ昆布 +で和風に、胡麻油 & ザーサイ & 黒酢 +で中華粥風に、ブロッコリー & ズッキーニ or スナップエンドウ &トマト +で洋風に、お好みアレンジ自在!
  • 揚げ出しの豆腐 or 温野菜にかければ、料亭風のやさしい一品に!
ワンポイントインフォメーション
大根 + オクラ = ダブルペクチンで腸内健康促進!

大根の白い根の部分には、でんぷん分解酵素であるジアスターゼが多く含まれ、でんぷんに大根の汁が混ぜ合わされると分解が始まり糖に変化し、そのため食べ物の消化を助け、腸の働きを整えてくれ、胃酸過多、胸やけ、胃もたれなどに効果があるようです。また、みなさんご承知の通り高い解毒作用があるため、大根のつまが刺身に添えられているのは理にかなっていますよね。

芝居の下手な役者のことを「だいこん役者」と言うのには、大根を一緒に食べれば決して食あたりしないこと「あたらない役者」を掛けたからです。また、オクラに含まれるぬめりの成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、中でもペクチンは、整腸作用を促しコントロールして排出してくれるので、便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。

大根にもペクチンが含まれているので、うまとろダブルペクチンで腸内健康促進しちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全313レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー