ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ハッセルバックスイートポテト|百ごはん

◆ ハッセルバックスイートポテト

カンタン度
シンプル & 簡単なのにお店のクオリティ!ホームパーティーや女子会の一品にぴったり!

【材料(1本分)】

<ハッセルバックスイートポテト>

さつまいも
1本
バター
5g

<クルミのキャラメリーゼ>

クルミ
30g
バター
10g
大さじ1
三温糖
大さじ3
醤油・ブラックペッパー
少々

鍋でクルミとバター、水、三温糖を弱火で煮詰め、トロッとしたら火を止め、醤油とブラックペッパーを加え完成。

【作り方】

  • さつまいもは下まで切り落とさないよう、割り箸でさつまいもをはさんで置き、2~5mm感覚で切目を入れる。
  • 切り目に水をつけ10分ほどしたら、ペーパータオルで水気を取ってバターを塗り、オーブン200℃で30分焼く。
  • 焼き上がったハッセルバックスイートポテトに、<クルミのキャラメリーゼ>をのせて完成。

★ワンポイント

  • お好みでシナモンやココアパウダーなどで香りをプラスしてもGOOD!
  • クルミの代わりに、ピーナッツ or カシューナッツ or 胡麻 or ドライフルーツ等、お好みに変化を!
  • キャラメリーゼにラム酒 or ブランデー等の洋酒を加えれば、大人味なスイートポテトに変身!
ワンポイントインフォメーション
食前に食べる、水分を摂りながら食べる、冷蔵庫で保存しない!

さつまいもを食べる時、皮はどうしていますか?さつまいもの栄養素は皮や皮と実の間に多く含まれているので、皮をむいてしまって食べるのは栄養価的にはとてももったいないんです。
また、含まれるビタミンCは加熱には強いのですが、水溶性なので水にさらしてしまうと流れ出てしまいます。水にさらさずに、水をつけて拭き取る程度がオススメです。

調理法としては、電子レンジ(さつまいものでんぷんを糖に変える酵素は、加熱時間が短いとうまく働かない)を使うよりも、じっくり蒸したりオーブンで加熱した方が甘味が増して美味しいんです。
さつまいものミニ知恵として…⒈ さつまいもの食物繊維の効果を最大限に得るために、食事の前に食べること。(満腹感を感じやすくなり食欲抑制できる。)
⒉ 食物繊維やカロリーを考えれば、1日の摂取量は、中くらいのもの1本が目安。(食物繊維も摂りすぎると逆に便秘になることもあり、食べる時は、たっぷりの水分を摂りながら食べることが大切。)
⒊ 寒いところは少々苦手なので、冷蔵庫の野菜室で保存しておくと低温障害を起こして傷んでしまうのでご注意を。ごはんよりは低カロリーですが、決して低カロリー食品ではないので、美味しいからと言っての食べ過ぎは禁物ですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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