ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ハッセルバックポテトチーズイン|百ごはん

◆ ハッセルバックポテトチーズイン

カンタン度
じゃがいものシンプルな新しい食べ方!本来の美味しさをダイレクトに!

【材料(2人分)】

じゃがいも(皮付きのまま)
2個
スライスチーズ
2枚

(1枚を半分に切り更に縦の5mm幅に切っておく)

ローズマリー
枝1本
塩・ブラックペッパー
少々
ガーリックオリーブオイル
適量

(オリーブオイルをニンニクスライスで香りをつけたもの)

【作り方】

  • じゃがいもは下まで切り落とさないよう、割り箸でじゃがいもをはさんで置き、2~5mm感覚で切目を入れる。
  • 切り目に水をつけ10分ほどしたら、水気をペッパータオルなどで取って、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
  • 切れ目にチーズをはさみ、塩、ブラックペッパーをし、ローズマリーをのせ、ガーリックオイルを回しかけ、トースターで10分程度焼き、完成。お好みで塩・ブラックペッパー・ガーリックオイルで味を整え仕上げを。

★ワンポイント

  • 下にチーズを敷き、じゃがいもをのせて焼けば、カリカリチーズポテトに!
  • 焼き上がったハッセルバックポテトの上に、さらにクリームチーズ追いのせで誘惑のポテト料理に!
  • オリーブオイルをバターに代えれば、旨味 & 風味さらにアップ!
  • チーズの他に、スライスベーコン or 生ハム等をはさんで、具沢山で焼いてもGOOD!
  • 塩を岩塩に代えるだけでも、仕上がりがグレードアップ!
ワンポイントインフォメーション
チーズプラスで最高の相性と本来の味わいを!

ハッセルバックポテトとは、ジャガイモを主とするスウェーデンで親しまれている「じゃがいも料理」で、別名アコーディオンポテトとも呼ばれています。
じゃがいもに包丁で細かく切り込みを入れ、下部分をつなげた状態でオーブンで焼いたお料理で、基本はオリーブオイルと塩とバターをじゃがいもにつけて、オーブンで焼いて完成。上部分はカリッとした食感、下にいけばいくほどほっくりしっとりとしたじゃがいもを味わえるのが魅力。
またそのまま焼くと時間のかかるじゃがいも調理も、切り目が入る事でしっかり短時間で火を通すことができるんです。切り込んだ隙間にチーズを入れて焼けば、香ばしいチーズとじゃがいもの最高の相性と、じゃがいも本来の美味しさをダイレクトにどうぞ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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