ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ アリゴエッグスラット|百ごはん

◆ アリゴエッグスラット

カンタン度
アリゴ作りおきなら超カンタン!朝食から前菜やお酒のお供まで、オールラウンダー!

【材料(1人分)】

温泉卵
1個
アリゴ
お好みの量

(作りおきアリゴに温かい牛乳を少しづつ加え好みのとろみにしておく)

少々
粉チーズ
少々
ブラックペッパー
少々
パセリ(刻んでおく)
少々

〈アリゴ/作り置きの分量〉

じゃがいも
200g

(皮を剥いて塩茹でし熱いうちにマッシュし裏ごしておく)

モッツアレラチーズ
50g
ピザ用チーズ
1/2カップ
牛乳
1/2カップ程度

(徐々に足して好みのトロみに)

ニンニク(すりおろし)
1/2片
バター
10g
塩・コショウ
少々

鍋にバターとニンニクを熱し、沸騰しかかったらチーズ2種類と牛乳を加えて溶かし、塩、コショウ、じゃがいもを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせてら完成。

【作り方】

  • 器のそこの部分に〈アリゴ〉を入れ、その上に温泉卵をのせ、塩、粉チーズ、ブラックペッパー、パセリをトッピングし完成。

★ワンポイント

  • トーストしたパン or バケットやクラッカーを添えればバッチリ!
  • アリゴの上にミートソース、ショートパスタ or クスクス、温玉の順にのせて、ボリュームと食感プラスでさらに美味!
  • 混ぜて温かいごはんや温野菜にのっけたり、焼いたベーコン or ハム等にかけてもピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
マッシュポテトをアリゴに、生卵を温泉たまごに!

エッグスラットは、ロサンゼルスのその名も「eggslut」というお店から誕生した朝食フード。ハーブやスパイスなどで味付けしたマッシュポテトをガラス瓶に入れ、その上に生卵を乗せて蓋をして、卵が白くなり半熟になるまで湯煎したもの。

そのまま食べても良いのですが、小口切りにしたチャイブとグレイソルトを散らして、卵とポテトを瓶の中でかき混ぜ、トーストしたパンやバケットの上にのせていただくのが定番です。流行したのが2014~2015年頃ですから、ちょっと久しぶりな感じですね。

アリゴさえつくっておけば、マッシュポテトの代わりにアリゴにして、生卵の代わりに温泉たまごにすれば、カンタン美味しいエッグスラットが出来ちゃうんです。もしかしたら本家よりも美味しいかも…です!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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