ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ アリゴとジャーマンポテトの春巻き|百ごはん

◆ アリゴとジャーマンポテトの春巻き

カンタン度
外はパリッと、中はトロッと、お酒のお供にぴったり!焼きたてアツアツでどうぞ!

【材料(4本分)】

〈アリゴ/作り置きの分量〉

じゃがいも
200g

(皮を剥いて塩茹でし熱いうちにマッシュし裏ごしておく)

モッツアレラチーズ
50g
ピザ用チーズ
1/2カップ
牛乳
1/2カップ程度

(徐々に足して好みのトロみに)

ニンニク(すりおろし)
1/2片
バター
10g
塩・コショウ
少々

鍋にバターとニンニクを熱し、沸騰しかかったらチーズ2種類と牛乳を加えて溶かし、塩、コショウ、じゃがいもを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせてら〈アリゴ〉は完成。50g位の楕円形を4個つくって、冷蔵庫で冷やしておく。

〈ジーャマンポテト〉

じゃがいも
中1個

(皮を剥き半分に切り塩茹でし1cm角に切っておく)

ソーセージ(1cmに輪切り)
3本
粒マスタード
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
少々
パセリ(みじん切り)
お好みの量
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ2

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが立ったらじゃがいも、ソーセージパセリを炒め、軽く焦げ目が着いたらマスタードで和え、塩とコショウで味を整えて完成。

〈春巻き〉

春巻きの皮
4枚
オリーブオイル
大さじ2

〈トッピング〉

イタリアンパセリ

【作り方】

  • 春巻きの皮に〈アリゴ〉と〈ジーャマンポテト〉を包み、オリーブオイルで低温から少しづつ高温にして、こんがりパリッと両面を焼き、皿に盛りつけイタリアンパセリを添えて完成。

★ワンポイント

  • ジーャマンポテトの代わりに、ツナマヨ or エビアボカド or のりチーズ等でも美味!
  • サルサソース or ケチャップ or チリソース等、お好みソースプラスでお楽しみ感アップ!
  • タバスコ or チリソース or バルサミコ等をかけて、大人の味変もGOOD!
ワンポイントインフォメーション
皮パリッとは、低温から少しづつ高温にしていくのがコツ!

春巻きは、みなさんご存知の通り中国料理の点心のひとつ。豚肉や、タケノコ、シイタケ、春雨などを千切りにして味付けして炒め、皮で包み、油で揚げたものです。

名前の由来は春巻きという文字の通り「春の素材を皮で包んだ食べ物」というのが春巻きの語源だと言われています。また、お祝いの際に食べられ「春節に食べる巻物」と言う意味から、春巻きと呼ばれるようになったともいう説もあるようです。

春巻きの美味しさで大切なポイントは、皮をパリっとさせること。そのためには揚げるときの油の温度がとても重要で、低温からはじめて、少しづつ高温にしてゆくのが、コツなんです。シンプルですが、火加減ひとつで食感が違ってくる料理、外食で食べると美味しい店とイマイチの店の差が、わかりやすく出る料理ですよね。外がパリッと、中がトロッと、アリゴ春巻き、クセになっちゃいますよ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全313レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー