ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ アリゴハンバーグ|百ごはん

◆ アリゴハンバーグ

カンタン度
中からタップリとろ~りソース、みんなに嬉しい優しいハンバーグ!

【材料(2人分)】

〈ハンバーグ生地〉

豚挽き肉
200g
玉ねぎ
中1個

(みじん切りにし、5gのバターと塩・コショウで少々で炒めておく)

小さじ1/4
コショウ
少々

※以上を良く練っておく。

〈ハンバーグ生地〉

トマトピューレ
大さじ4
ウースターソース
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片

〈アリゴ〉

じゃがいも
200g

(皮を剥いて塩茹でし熱いうちにマッシュし裏ごしておく)

モッツアレラチーズ
50g
ピザ用チーズ
1/2カップ
牛乳
1/2カップ程度

(徐々に足して好みのトロみに)

ニンニク(すりおろし)
1/2片
バター
10g
塩・コショウ
少々

鍋にバターとニンニクを熱し、沸騰しかかったらチーズ2種類と牛乳を加えて溶かし、塩、コショウ、じゃがいもを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせてら〈アリゴ〉は完成。50g位のの楕円形を2個つくって、冷蔵庫で冷やしておく。

〈付け合わせ野菜〉

カット葉野菜
少々
インゲン(塩茹)
6本程度

【作り方】

  • 楕円形の〈アリゴ〉を〈ハンバーグ生地〉で包み形成、サラダ油を薄く引き、中火にしてフライパンで両面を焼き色が着く程度に焼いたらフタをし、弱火で5分焼き、皿に盛っておく。
  • ⒈のフライパンにニンニクを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら、トマトピューレとウースターソースを加えて軽く温まったら火を止め、皿に盛ったハンバーグの上にソースをかけ、野菜を付け合わせて完成。

★ワンポイント

  • 粉チーズや生クリームをかけてマイルド仕上げにしてもGOOD!
  • パスタやチキンライスにのせれば、洋食屋メニュー風のワンプレートに!
  • アリゴをクリームで伸ばしたソースをかけ、ダブルアリゴ仕上げも美味!
ワンポイントインフォメーション
日本では意外に歴史の浅いメニューのハンバーグ!

ハンバーグは、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキが元だと言われています。このタルタルステーキは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人が食べていた料理のようです。
遠征の際、連れて行った馬を食料にすることもありましたが、残念ながらこの肉はとてもかたく食べにくかったため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウなどと味付けして食べていたもののようです。この調理法がドイツに伝わり、現在のハンバーグの形になっていきます。
また、多くのドイツ人がハンブルク港からアメリカに移住しました。アメリカに渡った彼らがよく食べている挽肉料理をアメリカ人は「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ぶようになったそうです。日本では、一般的な家庭料理となったのは、1950年中頃。1960年代にインスタントハンバーグが流通し、1970年代にチルドハンバーグが登場。今では広い世代に人気ですが、意外に歴史の浅いメニューなんですね。アリゴハンバーグ、何年後かには定番メニューになっているかもですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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