ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ スパムソテーアリゴ添え|百ごはん

◆ スパムソテーアリゴ添え

カンタン度
間違いなし!スパムの新しい美味しい食べ方発見!

【材料(2人分)】

〈アリゴ〉

じゃがいも
200g

(皮を剥いて塩茹でし熱いうちにマッシュし裏ごしておく)

モッツアレラチーズ
50g
ピザ用チーズ
1/2カップ
牛乳
1/2カップ程度

(徐々に足して好みのトロみに)

ニンニク(すりおろし)
1/2片
バター
10g
塩・コショウ
少々

〈スパムソテー〉

スパム(好みの厚さに切っておく)
バター
1缶
5g

※両面をバターでこんがり焼いておく。

〈トッピングと添え物〉

パセリ(刻んでおく)
適量

さやえんどうorスナップえんどう(塩茹) 3~4本程度

【作り方】

  • 鍋にバターとニンニクを熱し、沸騰しかかったらチーズ2種類と牛乳を加えて溶かし、塩、コショウ、じゃがいもを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせてら〈アリゴ〉は完成。熱いうちにアリゴ、スパム、茹で野菜を皿などに盛り付け、パセリとブラックペッパーを散らてどうぞ。

★ワンポイント

  • カリカリのトーストや塩茹でパスタを添えても美味!
  • 一口大のスパム & シーフード & お好き温野菜をを串に刺し、アリゴを多めにつくってカップ等に入れ、アリゴでフォンデュパーティーもGOOD!
  • アリゴのじゃがいもを、カボチャ or さつまいもに代え、ハチミツをかければ(バーナーで炙っても)お手軽スイーツに!
ワンポイントインフォメーション
マッシュポテト + チーズ  = モチモチのび~る「アリゴ」!

「アリゴ」は、フランスの中央部、オーベルニュ地方の郷土料理で、マッシュポテトとハードタイプの保存チーズ「ライオール」や「カンタル」「トム・ドーベルニュ」などをベースに、マッシュポテト、ニンニク、バター、クリーム、塩、コショウを合わせて練り上げたシンプルな料理のことです。
モチモチで、お餅のように伸びるのが楽しい料理で、フランスでは肉料理などの付け合せに使われることが多く、地元のレストランなどではおかわり自由の店が多いそうです。
ジャガイモはビタミンC、葉酸、カリウムなどを豊富に含み、チーズはカルシウム、タンパク質やビタミンB2を多く含む食材なのでみなさんの想像通り栄養満点の料理です!高カロリーでもありますから、くれぐれも食べ過ぎには注意しましょうね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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