ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ お好み焼き風おかかサラダ|百ごはん

◆ お好み焼き風おかかサラダ

カンタン度
サラダなのにお好み焼き!モヤシのシャキシャキ感や揚げ玉の食感が楽しい!
やさしい旨味とコクの胃にもやさしい、お正月にぴったりポタージュ雑煮。

【材料(2人分)】

モヤシ(塩茹で)
1袋
玉ねぎ
1/2個

(スライスして水にさらし、良く水気を切っておく)

ちくわ(輪切り)
2本
桜えび・揚げ玉
お好みの量
おかか
10g程度
紅生姜
適量

〈ドレッシング〉

ウスターソース
大さじ1
胡麻油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
お酢
小さじ1
醤油
少々
練りからし
少々

※以上の全ての材料を良く混ぜておく。

【作り方】

  • モヤシ、玉ねぎ、ちくわ、桜えび、揚げ玉、紅しょうがをお皿などに盛り付け、ドレッシングをかけて、最後におかかをふんわり、紅生姜をアクセントにトッピングし完成。召し上がる前に良くかき混ぜてどうぞ。

★ワンポイント

  • 青ネギや、青のり、ラー油をかけても美味!
  • カリカリのベーコンや、豚バラ焼きなどを加え、温玉のっけでボリュームアップ!
  • モヤシの代わりに、千切りのキャベツ or レタス or 大根でもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
モヤシは茹で過ぎない、水にさらさない!

モヤシは豆を発芽させたものなので、他の野菜に比べて多くのタンパク質を含み、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維、アミノ酸も含んでいます。全体に大量に含むという訳ではないので、かさ増しのダイエット食として捉えるのが良いと思います。
シャキシャキした食感で、味はあまりクセがないのでいろいろな料理に使えるモヤシですから、茹でる時は、シャキシャキの食感が損なわれないよう、火を通しすぎないのがコツ。また、茹でた後は、水にさらすと水っぽくなり、ビタミンCなどの栄養も流れ出てしまうので、水をかけたり水に入れたりするのはNG。冷たい料理で食べるなら、茹でてざるに上げたまま冷ましましょう。
茹でる代わりに、少量の胡麻油などで、サッと炒めて塩でちょっとだけ味付けするのがGOOD、これなら栄養素を効率よく摂れますからね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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