ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 秋刀魚のまんまパテボール|百ごはん

◆ 秋刀魚のまんま
 パテボール

カンタン度
あの秋刀魚が激ウマ変身!パンに、お酒に、お弁当に、パーティに!
秋刀魚のまんまパテボール

【材料 (4人分)】

〈焼き秋刀魚/ざっくりほぐす〉

秋刀魚
2尾
白ワインまたは日本酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
醤油
小さじ2
少々

〈クリームチーズパテ〉

クリームチーズ
100g
玉ねぎ
小1/2個

(みじん切りにしたものに塩をふり、しんなりさせ水分をよく絞っておく。)

ヨーグルト
大さじ2
タバスコ
少々(好みの量)
少々

〈トッピング、添え物〉

コショウ
少々
レモンまたはすだち
 
食パン
 

【作り方】

  • 秋刀魚は頭を切り落とし、内臓を取り、半分に切っておく。焼く前(20分位)に、冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
  • フライパンにオリーブオイルを敷き、1. を中火で両面カリカリに焼く。(油がけっこう出るので、キッチンペーパー等で油を拭き取りながら焼く。)最後に白ワインをまわしかけ、弱火で2分程度焼ききる。
  • 2. が冷めたら、皮を取り、身の部分をザックリと骨から外し(小骨はしっかり取り除く。)バットなどに並べ、塩と醤油をふりかける。
  • 3. と〈クリームチーズパテ〉をザックリと混ぜ合わせ(くれぐれも、混ぜ合わせ過ぎないように!)、スプーンでボール状に成形し、器に盛り付けて完成!トーストしたパンやクラッカー、焼き海苔などにディップして召しあがれ!
    ※お好みでレモンやすだちを絞ってもGOOD!

★ワンポイント

  • 秋刀魚の代わりに、秋鮭でも美味!
  • オリーブやケッパー、らっきょうなどのみじん切りでパテの自分流アレンジも楽しい!
  • お惣菜の焼き秋刀魚を使えば、パテと合わせるだけで超簡単!
グレープフルーツや花梨のような優しい甘味が先立ち、後から酸味と苦味が追いつき、その凝縮感がたまりません。最高~!開けたてには微かにガス感を感じ、何故かほ~っとしてしまいます。2~3日かけてゆっくり楽しんでいただけると、香りも果実味もどんどん開き、渾身一体の旨さに!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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