ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ キノコ焼き旨ごはん|百ごはん

◆ キノコ焼き旨ごはん

カンタン度
旨味と風味凝縮ワインにぴったり!冷えても美味しい簡単焼きごはん!
キノコ焼き旨ごはん

【材料(1人分)】

舞茸&しめじのペースト
大さじ3
ごはん
3杯分
野菜だし(顆粒)
少々
アンチョビ(刻んでおく)
2枚

バター・パセリ(刻んでおく)・塩・ブラックペッパー 少々

【作り方】

  • フライパンでバターを溶かしたら、アンチョビ、舞茸としめじのペースト、パセリを炒め、ごはんを加えてさらに全体に味がからむように炒め、仕上げに、塩とブラックペッパーで味を整え、パセリをパラっとふって完成。

★ワンポイント

  • お好みで、とろとろスクランブルエッグ or ホワイトソースを添えてもGOOD!
  • 刻んだベーコン or 生ハム or 海老 or あさり等を一緒に炒めたら、さらに旨味と風味UP!
ワンポイントインフォメーション
舞茸としめじのペーストは冷凍で旨味&風味長期保存!

キノコの中で、マッシュルームやなめこは洗っても良いキノコで、それ以外の栽培されたキノコはあまり水洗いしなくてOK。どうしてもオガクズ等が気になる場合は、一部を調理の直前にちょっとだけ洗うのが良いです。
キノコは水洗いすると水分を吸って食感を落としてしまったり、風味や栄養素が逃げてしまうので要注意です。
また、調理する際に長時間加熱してしまうと、せっかくの栄養が損なわれてしまいます。加熱の際は、肉や他の火の通りにくい食材→キノコの順序で、後入れ加熱するのがコツです。加えて、油と一緒に調理すると、きのこの栄養を効率よく摂れるのでオススメ。きのこは油を吸いやすいので、足りないかなぁ…と思うくらい少量の油で調理するのがベストです。
きのこは冷凍すると中の水分が膨張し細胞壁を破壊してくれるので、その状態で調理をするとキノコの持つ旨味や香りが溶け出しやすくなります。解凍すると旨味が水分に溶け出してしまうので、調理する際には凍ったまま使うのがベストです。
あらかじめ使いやすい大きさにカットしてから冷凍しておくと便利。舞茸としめじのペーストも、冷凍で旨味&風味長期保存しちゃいましょうね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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