ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 海老と焼カブのタルタルサラダ|百ごはん

◆ 海老と焼カブの
 タルタルサラダ

カンタン度
洋食に合う合う!いつもと違うカブの味わい新鮮!
海老と焼カブのタルタルサラダ

【材料】

海老
8尾
カブ(中玉)
2個
オリーブオイル(焼カブ用)
大さじ1/2
塩(海老ゆで用)
小さじ2
パセリ
適量
レモン皮
少々

〈タルタルソース〉

ゆで卵
2個
オリーブの実
10個
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
大さじ1
コーヒー用クリーム
2個
コショウ
少々
酢玉ねぎ
 

酢玉ねぎの作り方

玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
小さじ1
酢またはレモン汁
大さじ1と1/2
ハチミツ
小さじ2

上記の材料を全て混ぜ合わせ30分以上漬け込む。酢玉ねぎはサラダのトッピングや、焼肉、カレー等の付け合わせに大活躍!作ってから冷蔵庫で1週間保存可能。

【作り方】

  • 海老は殻と背わたを取る。塩ゆでし、氷水でしめ、水気をキッチンペーパーなどでしっかり取っておく。
  • カブは皮をむき、くし切りの8等分にし、オリーブオイルを敷いたフライパン(中火)で両面焼き色がつく程度に焼き(硬めがGOOD!)、冷ましておく。
  • 1. と2. と〈タルタルソース〉を合わせサックリ和え、器に盛り、パセリとレモン皮で飾って完成!

★ワンポイント

  • クラッシュしたピーナッツを加えて食感を楽しくしてもGOOD!
  • 海老の代わりにサーモン等でも美味しい!
  • カブの代わりにカリフラワーやブロッコリーも相性抜群!
2011年20%、2012年80%のブレンド!若いパイナップルや花の香り立ち込め、鼻腔の奥には甘いハチミツのニュアンスが漂います。口に含んだ瞬間のジュワッとくる泡が広がり、ストレートを投げこんでくるようなキレのある酸とミネラルは後から追いかけてきます。気持ちイイです!ぜひ、甲殻類や魚介類とご一緒に!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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