ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ キムチポトフ|百ごはん

◆ キムチポトフ

カンタン度
アト足しキムチで、健康上手な美味しいポトフに!
キムチポトフ

【材料(2人分)】

〈具材〉

ウインナーソーセージ
4本
キャベツ
2切れ

(芯をつけたまま8等分に切っておく)

里芋(皮を剥き下茹でしておく)
2個~4個
人参
1本分

(皮を向いて横に2等分、縦に4等分に切っておく)

木綿豆腐(食べやすい大きさに分割)
1/2丁
ミニトマト
お好みの量

〈スープ〉

野菜ブイヨン顆粒
5g
白ワイン
大さじ1
醤油
小さじ2

※お湯3カップに全ての材料を溶かしておく。

〈仕上げ〉

キムチ
お好みの量
バター
5g

【作り方】

  • 鍋に〈具材〉を入れ、〈スープ〉を注ぎ蓋をして加熱。沸騰したら弱火にて2~3分煮込み、〈仕上〉にキムチとバターを加え完成。

★ワンポイント

  • ゴボウや大根、ブロッコリーやカリフラワー、キノコ類等を沢山入れて、美味しく楽しく温かく!
  • 〆にパスタや素麺を一緒に煮込んでチーズをトッピング。最後まで大満足!
  • ウインナーソーセージの代わりに、塩豚 or ベーコンor ハンバーグ等でもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
キムチはアトタシ、スープもしっかり完食!

キムチを食べる時に、鍋や炒めものにして食べたりと、キムチに熱を通すことも多いですよね。
カプサイシンや乳酸菌、食物繊維など、便秘解消やダイエットなどに効果がある栄養が多く含まれているキムチ。基本には漬物なので、そのまま食べた方が、栄養効果を失いません。
乳酸菌やビタミン類は熱に弱く、加熱することで死んでしまったり減少してしまいます。しかし、ビタミン類は減少するとはいえ完全になくなったりはしませんし、死んでしまった乳酸菌は他の乳酸菌のエサになってくれるので無駄になりません。
キムチ鍋では、キムチはアトタシで火を通し過ぎないようにして、スープもしっかりいただきましょうね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー