ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ フルフル豆腐でたべな菜|百ごはん

◆ フルフル豆腐でたべな菜

カンタン度
手軽に美味しく栄養摂取、毎日食べたい健康おかず「たべな菜」!
フルフル豆腐でたべな菜

【材料(4人分)】

絹ごし豆腐
1丁

(軽く崩し、ホイッパー等で混ぜておく)

オクラ
6本

(薄く刻んで、熱湯にサッとくぐし冷ましておく)

きゅうり
1本

(薄く輪切りにし、塩を二つまみふって水分を絞っておく)

トマト(薄く銀杏切り)
1個
とうもろこし
1/2本

(塩茹でし芯から切り落としておく)

ミョウガ(薄く輪切り)
2本
大葉(みじん切り)
4枚
生姜(千切り)
1片
粉チーズ
大さじ2
だし醤油
大さじ1
塩・コショウ
少々

〈トッピング用〉

オリーブオイル
お好みの量
イタリアンパセリ
適量

【作り方】

  • 全ての材料をかき混ぜ器に盛り付け、オリーブオイルとイタリアンパセリをトッピングし完成。

★ワンポイント

  • 材料に、生ハムやサラダチキン、ボイルしたホタテや、エビ、ツナ、オリーブ、ケッパー等を加えればゴージャス洋風に!
  • 材料に、納豆や沢庵、鰹ぶしや梅干し等を加えれば、馴染みの和風に!
  • 材料に、ザーサイやメンマ、チャーシューやラー油を加えれば、旨みアクセントの中華風に!
  • そのままでおつまみはもちろん、ご飯がけ、トーストのせ、素麺に混ぜ等、朝昼晩問わずの万能お助一品!
  • トマトジュースで伸ばせばガスパチョ風、冷たい味噌汁で伸ばして冷や汁風、スープとしてもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
 豆腐 + オクラ + トマト + オリーブオイル =  女子力バッチリ栄養バランス!

大豆を原料とする豆腐には、9種類の必須アミノ酸やカルシウムが豊富に含まれています。消化吸収率がとても高いので、こうした栄養素を効率よく摂取できる優秀な食材です。
また、植物性のためコレステロールを含まず、エネルギー量も低いので、肉に置き換えて料理すればエネルギー量を抑えながらバランスの良い食事ができます。
豆腐だけだと不足しがちな「カリウム」や「βカロテン」を含むオクラ、生活習慣病予防や老化抑制にも効果がある「リコピン」を含むトマト、LDLコレステロールの低下に役立つ「オレイン酸」を含むオリーブオイルとの組み合わせれば、女子力バッチリ栄養バランスの一品が完成。ぜひフルフル豆腐にして美味しく栄養摂取、たべな菜です!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全294レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー