ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 枝豆ペペロンチーノスティック|百ごはん

◆ 枝豆ペペロンチーノスティック

カンタン度
アツアツで食べたらやめられない!スティックだから、おつまみ、おやつにピッタリ!
枝豆ペペロンチーノスティック

【材料(8本分)】

〈枝豆ペペロンチーノ〉

枝豆(塩茹でし殻からむいた状態)
100g
ニンニク(みじん切り)
1片
大葉(みじん切り)
4枚
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
一つまみ

フライパンでオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、香りが立ってきたら大葉を入れ加熱、さらに枝豆と塩を加えてサッと炒めておく。

〈スティック用〉

モッツァレラスライスチーズ
8枚

(半分に切っておく)

春巻の皮(半分に切っておく)
4枚
オリーブオイル(揚げ焼き用)
大さじ4

〈トッピング用〉

トマト・イタリアンパセリ
適量

【作り方】

  • 春巻を作るように、春巻の皮の上にモッツァレラスライスチーズと〈枝豆ペペロンチーノ〉をのせ、巻き水で留めておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、張り付け面を下にし、両面キツネ色に焼いて完成。大きめのグラス等に立て、トマトやイタリアンパセリを楽しくトッピングしてどうぞ!

★ワンポイント

  • とうもろこし、じゃがいも、ブロッコリー等、いろんな野菜揚げ焼きでスティックパーティー!
  • ケチャップやマヨネーズ、サルサソースやカレーソース等を用意して、味変も楽しく美味!
  • 春巻の皮を餃子の皮に代えて包めば、枝豆チーズ餃子に!
  • 〈枝豆ペペロンチーノ〉はパスタに絡めたり、ごはんに混ぜたりもピッタリ!そのままおつまみもバッチリ!
ワンポイントインフォメーション
 枝豆 + オリーブオイルで腸の働きを活発に!

枝豆は、良質なタンパク質とビタミンB1・B2は、疲労回復や肌荒れ改善に効果的です。必須アミノ酸のメチオニンはアルコールを分解して肝臓の負担を減らしてくれるだけでなく、脂肪燃焼効果も期待できます。
また、余分な水分を体外に排出するカリウムも豊富に含まれているため、むくみ対策にもうってつけ。ダイエット時に不足しがちな食物繊維や鉄分も豊富で、カロリーも低めなのでヘルシースリムを目指すなら積極的に摂りたい食材です。枝豆だけでも食物繊維とイソフラボンの効果で腸を活発にしてくれますが、オリーブオイルと一緒に摂ることで、吸収率を一段とアップ。さらに腸を刺激して、蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便秘解消に役立ちます。
美容・健康を考えたら、枝豆 +オリーブオイルでおいしい揚げ焼きもオススメですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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