ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ニラとキャベツと豚そぼろのふりかけ|百ごはん

◆ ニラとキャベツと
 豚そぼろのふりかけ

カンタン度
ご飯良し、麺類良し、風味良し!何にでもかけてみたい万能ふりかけ!
ニラとキャベツと豚そぼろのふりかけ

【材料(作りやすい分量)】

〈豚そぼろ〉

豚ひき肉
200g
ニンニク(すりおろし)
1/2片
だし醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
胡麻油
小さじ2
塩・コショウ
少々

フライパンで胡麻油とニンニクを熱し、香りたってきたら、豚ひき肉、塩、コショウ、砂糖を入れ、水分が無くなるまで炒めたら、だし醤油を加え、さらに軽く炒めておく。

〈ニラとキャベツの桜えび炒め〉

ニラ(細かく刻んでおく)
1束
キャベツ(みじん切り)
4~5枚
桜えび
大さじ2程度
白ゴマ
大さじ1
だし醤油
大さじ2
胡麻油
小さじ2
少々
ブラックペッパー
適量

フライパンで胡麻油を熱し、キャベツを水分が無くなるまで炒めたら、ニラとだし醤油を入れ軽く炒め、さらに桜えびを白ゴマを加え軽く炒め、ブラックペッパーで仕上げておく。

【作り方】

  • 〈豚そぼろ〉と〈ニラとキャベツの桜えび炒め〉を合わせ和えて完成。

★ワンポイント

  • ご飯にはもちろん、冷奴、パスタ、野菜炒め、素焼きの焼きそば等にもピッタリ!
  • 餃子の皮にのせ、その上にピザ用のチーズをオンしてトースター等でこんがり焼けば、オープンピザ餃子に!
  • 甘味噌と〈ニラとキャベツの豚そぼろふりかけ〉を混ぜ合わせれば、ジャージャー麺の餡に!ご飯、冷や麦、きゅうりなどの野菜にかけてもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
ニラ + キャベツ + 豚肉 = 免疫力アップ美肌効果!

ニラには、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンの他、ニラ自身もビタミンB1、ビタミンB2を含み、さらには、貧血を予防する鉄分、イライラの鎮静に効果があるカルシウム、免疫力をアップさせるβ-カロテンなどを豊富に含んでいます。
キャベツには、ビタミンC、ビタミンUを含み、胃酸の分泌を整え、胃粘膜の修復を助けてくれます。ほかにも塩素や硫黄など、消化を助ける効果が期待できるミネラルも含んでいます。ビタミンB1を多く含みタンパク源の豚肉と一緒にニラ&キャベツを食すことは相性抜群、免疫力をアップしてくれ美肌効果も期待できるので、肌の悩みを内側から改善してしまいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー