ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ニラとモヤシのナムル風サラダ|百ごはん

◆ ニラとモヤシの
 ナムル風サラダ

カンタン度
あえて生ニラで風味をハード味わう!ガツンにハマっちゃう、お酒のおともにピッタリ!
ニラとモヤシのナムル風サラダ

【材料(4人分)】

ニラ
1束

(根本の部分4cm位は刻み、それ以外は5cm幅に切っておく)

モヤシ(サッと塩茹でしておく)
1袋
胡麻油
大さじ4
白ごま
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
2片
桜えび
大さじ4
だし醤油
大さじ2
糸唐辛子
適量

【作り方】

  • 皿に5cmに切ったニラと、サッと塩茹でしたモヤシを盛っておく。
  • 胡麻油、白ごま、刻んだニラ、ニンニク、桜えびをフライパンなどで熱し、だし醤油を加えたら、熱いうちにニラとモヤシにかけ、糸唐辛子をのせて完成。

★ワンポイント

  • ニラの匂いが気になる方は、サッと茹でてもOK!
  • 豆苗やかいわれ大根等のスプラウトでもピッタリ!
  • 豆腐や厚揚げと和えたり、冷しゃぶで巻いてもおいしくて食欲アップ!
  • アツアツのご飯に混ぜ込んでビビンパ風に!
ワンポイントインフォメーション
生ニラ + 胡麻油で
ビタミンの吸収UP!

ニラはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6の、いずれも豊富に含んでいることで、エネルギー源となる栄養素の代謝に働きかけてくれます。スタミナが必要な時には、とっても優秀な野菜なんです。また、がんの抑制や老化防止、疲労回復、風邪の予防と身体のメンテナンスをしてくれることによる健康効果も期待できます。ニラは生で食べることができ、ビタミンなどの多くの栄養素は生で食べる方が、損なわれずに栄養が吸収されやすいんです。その際には、胡麻油と一緒に食べると脂溶性ビタミンの吸収も良くなります。臭いを気にしなくてイイ時に、胡麻油プラスでガツンと食べてくださいね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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