ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ カツオのたたき生姜焼風|百ごはん

◆ カツオのたたき
 生姜焼風

カンタン度
カツオが美味しい生姜焼き風に!一度食べたらハマっちゃいます!
カツオのたたき生姜焼風

【材料(2~3人分)】

〈カツオたたき〉

カツオ刺身用
1柵

(全体に軽く塩をふり、冷凍庫で20分ほど冷やし、熱々のフライパンで全面焼き付けたたきにして、厚めに切っておく)

〈しょうが焼ソース〉

玉ねぎ(縦にやや厚めのスライス)
1/2個
生姜(すりおろし)
2片分
だし醤油
大さじ2
お酢
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
和からし
適量
醤油
少々
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎと生姜を、塩・コショウでしんなりするまで炒め、お酢、だし醤油、ハチミツ、を加え、汁がトロッとするまで煮詰まったら火を止め、醤油と和からしを加え冷やしておく。

〈トッピング〉

大葉(千切り)
5枚分
生姜(千切り)
適量

【作り方】

  • 皿に〈カツオのたたき〉を並べ、上に〈生姜焼きソース〉をかけ、大葉と生姜をたっぷりトッピングして完成。

★ワンポイント

  • お酢をバルサミコ酢に、生姜をニンニクに代えて、バジルと粉チーズのせてトッピングで、イタリアン風に!
  • カツオを厚めに切ってしっかりソテーし、生姜焼きソースをからめれば、ジンジャーソテーに!
  • ごはんの上に温玉とともにのせ、胡麻油とゴマをかければ、カツオ生姜丼に!
ワンポイントインフォメーション
焼き加減は皮目が8割、身は2割でサッと!

カツオのたたきは本来、金串に刺して藁を燃やして表面をあぶってつくるのですが、それでは家庭では厳しいですよね。コンロの火を当ててつくるのが一般的ですが、最近はIHが普及しているので、簡単にフライパンで表面を軽く焼くやり方で美味しいカツオのたたきの方法をご紹介します。
まずカツオに塩(少々)をふります。フライパンはあらかじめ十分に熱しておき、油は引きません。そしてアツアツに熱したフライパンで、焼き色を付けます。焼き加減は皮目が8割、身は2割のイメージでサッと、身側は白くなればOKです。焼きあげから氷水に漬けるまでの作業は短時間で手早く。
焼いたらフライパンから取り出し、すぐにカツオをビニール袋に入れ、袋ごと氷水に漬けて冷やしたら完成です!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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