ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ カツオカルパッチョトマトソテー添え|百ごはん

◆ カツオカルパッチョ
 トマトソテー添え

カンタン度
カツオ & トマト & バジルがぴったり!しっかり美味しくイタリアン!
カツオカルパッチョトマトソテー添え

【材料(2~3人分)】

〈カツオカルパッチョ〉

カツオお刺身用
1柵

(薄く切り皿に並べ、塩、ブラックペッパーを少々振り、オリーブオイルを回しかけて冷蔵庫で冷やしておく)

レモン汁・オリーブオイル・バジル
適量

〈トマトソテー〉

中トマト
1個

(湯剥きし食べやすい大きさにくし切りしオリーブオイルでマリネしておく)

オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
トマトケチャップ
大さじ1
だし醤油
小さじ2
少々

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱、香りが立ったらマリネしたトマトと塩を加え軽くソテーし火を止め醤油とケチャップを加え混ぜ合わせトマトを取り出し、ソースをとろっとするまで煮詰め、トマトを戻し入れた〈トマトソテー〉を冷やしてておく。〈カツオカルパッチョ〉をお皿に盛り付け〈トマトソテー〉をソースごと添え、オリーブオイルを回しかけ、バジルをたっぷりトッピングして完成!

★ワンポイント

  • 酢飯にのせて、パルメザンチーズをかければイタリアンなカツオ丼に!
  • 〈トマトソテー〉は、ミニトマトやセミドライトマトでも美味!
  • オリーブオイルを胡麻油に代えて、小ネギを刻んでトッピングすれば中華風カルパッチョに!
  • ニンニクを生姜に代えて、トッピングを大葉&すりゴマで和風カルパッチョに!
ワンポイントインフォメーション
色は鮮明な赤い色、脂ののりが良いものがベスト!

カツオの脂は、血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳の働きを活性化するDHAを多く含んでいます。体の中に入っても、血栓になりにくいので、動物性の脂を取るならカツオが有効なんです。また、肝機能を高める効果のあるタウリン含有量は、魚の中でカツオの血合の部分がトップらしいんです。だから、血合は積極的に食べなきゃ!ですね。
カツオは当たり外れが多い魚なので、プロの方が下ろしてあるものが無難です。色は鮮明な赤い色がよく、皮と身の間に脂ののりが良いものがベストですが、脂の多いものは鮮度の落ちが早く、生臭さが増してしまうので買ったら即、食しましょう。切り口が虹色に光っているものは鮮度がよくないので選ばないように注意してくださいね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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