ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 洋風生ハムむすび|百ごはん

◆ 洋風生ハムむすび

カンタン度
主菜良し、副菜良し!パーティに、お弁当に大忙し!
洋風生ハムむすび

【材料 (4人分)】

2合(普段よりやや硬めに炊く)
アボカド
1/2個(さいの目切り)
ドライトマト
4切(みじん切り)
チーズ(プロセス)
20g(さいの目切り)
レモン汁
大さじ2
生ハム
適量(切り落としでオッケー!)
オリーブ油
少々
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々

【作り方】

  • アボカド、ドライトマト、プロセスチーズにレモン汁を合わせる。
  • 炊き上がったごはんに、熱いうちにマヨネーズ、塩、コショウを入れ、サッと混ぜ合わせる。ちょっと熱めの人肌程度に冷めたら、1. を汁ごと入れ、ざっくり混ぜ込む。
  • 2. をお好みの食べやすい大きさにボール状にむすび、生ハムを巻いて完成!
    お好みでオリーブオイルやバジルソース、トマトソースなどであしらいを。

★ワンポイント

  • ごはんとおかずのイイトコ取り!
  • セロリ、レタス、きゅうりなどの具材で、さらにサラダ感覚に!
  • 冷めても美味しく取りやすいから、パーティ料理に最適!
色、香りにノックダウン!色は濃いレモンの琥珀色、香りは断然、花梨。舌先に感じる軽い刺激の果実の甘味が、染み渡ります。湧き上がるその余韻がどこまでも続きカラダを支配、脳裏からも離れません。チーズを使った料理やクリーム系に最適なので、この「生ハムむすび」なら最高です!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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