ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ チンジャオロースーサラダ春巻き|百ごはん

◆ チンジャオロースー
 サラダ春巻き

カンタン度
ピーマンとパセリの風味がササミとピッタリ!サラダ風だからお弁当にもバッチリ!
チンジャオロースーサラダ春巻き

【材料(2人分)】

鶏ささみ
鶏ささみ本

(塩を入れた沸騰寸前のたっぷりのお湯に入れ、弱火で1分。お湯が冷めるまで放置後、取り出し細くさいておく)

ピーマン(縦に千切り)
3個
レタス
8枚
ライスペーパー
4枚
パセリ
数枚
胡麻油(炒め用)
小さじ1

〈チンジャオロースー調味液〉

赤味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
ふたつまみ
ニンニク(すりおろし)
1/2片
生姜(すりおろし)
1/2片

※以上の全ての材料を良く混ぜあわせておく。

【作り方】

  • フライパンに胡麻油を引き、ピーマンを軽く炒めたところに〈チンジャオロースー調味液〉を加え軽く混ぜ炒めたら火を止め、鶏ささみを加え合わせておく。
  • ライスペーパーを軽くぬらし、その上にパセリ、レタス、⒈ の順にのせ、しっかり巻き完成。

★ワンポイント

  • 針生姜やネギ等のお好み薬味プラス & レモンを絞って、さっぱり美味しさUP!
  • レタスの代わりに、かいわれ大根 or 千切りニンジンor もやし等で巻いて、サラダバリエーションで楽しく!
  • 花山椒 or ラー油 プラスで、ピリ辛食欲増進の夏バテ対策サラダレシピに!
ワンポイントインフォメーション
トマトの4倍のビタミンCを含む健康野菜!

ピーマンは、中南米が原産の甘みのあるトウガラシの一種で、コロンブスによってヨーロッパ各地に広められ、日本には仙台藩の支倉常長が持ち帰ったのが最初と言われ、現在のように広く栽培されるようになったのは戦後になってからのことです。
ピーマンの語源はフランス語の「ピマン」で「とうがらし」という意昧ではありますが、トマトなどと同じくナス科の仲間で、トマトの4倍のビタミンCを含む健康野菜です。
年間を通じて流通していますが、味が良い旬なのは夏です。ピーマンを買う際のポイントは、みずみずしさのある、色が濃く、つやと張りのあるものがベスト。形が少々いびつであっても味には差がありません。保存する場合は際は、ラップをしてみずみずしさを保てるように冷蔵庫へ。
ビタミンCたっぷりのピーマンと、良質タンパク質の鶏ササミとの組み合わせの「チンジャオロースーサラダ春巻き」は女子力アップの味方ですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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