ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 鰆をポン酢デ竜田揚げ|百ごはん

◆ 鰆をポン酢デ
 竜田揚げ

カンタン度
さっぱり、がっつり、ばっちり、鰆の旨さ満喫!
鰆をポン酢デ竜田揚げ

【材料(2人分)】

鰆の切り身(1cm程度の幅に切っておく)
2枚
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
少々
ニンニク(すりおろし)
1片
片栗粉
適量

※以上の材料を合わせ、鰆を軽く漬け込み、片栗粉をまぶしておく。

サラダ油(揚げ用)
適量

〈薬味〉

ミョウガ(薄く輪切り)
2~3個
大葉(千切り)
10枚程度

〈柑橘ニンニクポン酢〉

[マイポン酢ベース]
大さじ3
醤油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ニンニクオイル
大さじ1

ニンニクオイル

すりおろしニンニク1片にオイル1カップを注ぎ数分置く。
保管は冷蔵庫で。野菜炒めや肉炒め、チャーハンやドレッシングなど手軽に使えて便利。

【作り方】

  • フライパンなどで180度位に熱したサラダ油で、片栗粉をまぶした鰆の切り身をこんがりカラッと揚げ、油切りをして皿に盛り付け、〈薬味〉をたっぷりのせ、〈柑橘ニンニクポン酢〉をまわしかけ完成。

★ワンポイント

  • ミョウガと大葉の代わりに、ネギや生姜、新玉ねぎ等、お好みの香味野菜も美味!
  • 花山椒、唐辛子、和辛子、柚子胡椒、ラー油などをプラスして、スパイシー度UPのビールにぴったり一品に変身!
  • 鰆の代わりに、鯖、鰤、マグロ、鰹など、旬のお魚もGOOD、もちろん鶏、豚肉、牛肉もOK!
ワンポイントインフォメーション
EPA + DHA + ビタミンB群 + ビタミンD + カリウム!

鰆は出世魚で、さごち → やなぎ(なぎ) → さわら … と呼び名を変え、60センチメートル以上くらいの大きさになって鰆となります。ほっそりとした体形の魚で、瀬戸内海では春に入って最も獲られるの魚なので「春を告げる魚」、まさに鰆です。
青背魚であるため、EPAやDHAが豊富に含まれているので、中性脂肪やコレステロールの低下、脳の活性化が期待できます。また魚介類に多い、ビタミンDも多く含んでいるので、カルシウムの吸収を促進して歯や骨を丈夫に導いてくれます。 ミネラルではカリウムが豊富なので、塩分(ナトリウム)を排泄し血圧上昇を抑えてくれます。
鰆はクセが少ないので和洋中のどんなジャンルの料理に合うのですが、身に味がつきにくいので、照り焼き風、西京漬け、粕漬けがぴったりです。竜田揚げにすると、さっぱり鰆に下味と油のコクがが加わので鰆の旨さが倍増です、ぜひお試しあれ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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