ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 蕎麦の和ペペロンチーノ|百ごはん

◆ 蕎麦の
 和ペペロンチーノ

カンタン度
風味と栄養の絶妙バランス!和とイタリアンのやさしいマリアージュ!
蕎麦の和ペペロンチーノ

【材料(2人分)】

乾蕎麦
2束

(多目のお湯で少し硬めに茹でておく)

蕎麦茹で汁
大さじ4
新玉ねぎ(縦スライス)
1個
干し桜えび
大さじ2
揚げ玉
お好みで大さじ2~4
イタリアンパセリ
適量

(粗みじん切り&トッピング用)

オリーブオイル
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1片
七味唐辛子
適量
少々

ポン酢([マイポン酢ベース]大さじ3+醤油…大さじ1)

【作り方】

  • 鍋に蕎麦の茹で汁とポン酢合わせておく。フライパンで、オリーブオイル、ニンニク、七味唐辛子、塩、干し桜エビを低温で香りが出るまで加熱し、新玉ねぎを中火でさっと炒めたものを鍋に移し入れ、加熱しながら、茹でた乾蕎麦、揚げ玉、イタリアンパセリのみじん切りを加え、それらをからめ合わせ火を止め、皿に盛り付け、イタリアンパセリをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 蕎麦をごはん or パスタに代え、新玉ねぎを粗みじん切りにしてて炒めれば、春の香りのペペロンチーノチャーハン or パスタに!
  • イタリアンパセリを青シソ or 小ネギに代えれば、風味の違いが新鮮!
  • 桜エビを青さのり or しらす or 鰹節等に代えても美味!
  • 揚げ玉をこんがり炒めパン粉に代えて、粉チーズをかけてもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
蕎麦は植物性タンパク質 + 必須アミノ酸、オリーブオイルはオレイン酸 + βカロチン + ビタミンE!

蕎麦は、タンパク質が精白米より3割以上多く、豆腐など大豆製品と同じ植物性タンパク質を含んでいます。それは、水溶性で消化されやすく、胃に負担をかけずに食べられます。良質の必須アミノ酸も豊富で、身体の発育に欠かせないリジンやスタミナ源になるアルギニンといった必須アミノ酸を摂取することができます。必須アミノ酸は体内では作ることができないのでので、蕎麦から摂取できるのは嬉しいですね。
また、含まれるデンプンは、短時間加熱することで消化、吸収しやすくなり、エネルギー源にもなってくれる優れものです。オリーブオイルの成分は70%以上を占めるのが不飽和脂肪酸のオレイン酸。オレイン酸は、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があり加熱に強いことが特徴です。
また、加熱に強く抗酸化作用があるβカロチンや、強力な抗酸化作用があるビタミンEが多く含まれています。蕎麦とオリーブオイルの組み合わせは風味のバランスの良さだけでなく、女子思いの栄養バランスも嬉しい限りですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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