ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 台湾風酢豚|百ごはん

◆ 台湾風酢豚

カンタン度
ボリューミーなのに台湾風でサッパリ!これからの季節にピッタリ!
台湾風酢豚

【材料(2人分)】

豚バラブロック肉
160g程度

(1cm程度の厚さに切り、軽く塩、コショウ、紹興酒or酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく)

胡麻油(揚げ焼き用)
大さじ4程度
ラー油
適量

〈台湾風ポン酢マリネ〉

[マイポン酢ベース]
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
五香粉
適量
生姜(すりおろし汁)
2片分
ラー油
適量

以上の材料を全て混ぜ合わせてポン酢マリネ液をつくり、

セロリ(長さ4cmの千切り)
4cmカット×2
長ネギ(長さ4cmの太め千切り)
4cmカット×2

をマリネしておく。

【作り方】

  • フライパンに胡麻油を引き、豚バラブロック肉に片栗粉をまぶしたものを入れてから加熱し、弱火~中火で両面をこんがり焼き、焼きあがったら油切りをして皿に盛り付け〈台湾風ポン酢マリネ〉を汁ごとかけて、セロリの葉を飾り完成。

★ワンポイント

  • マリネ具材はお好みで、玉ねぎやニンジン、キュウリやかいわれ大根などでアレンジOK!
  • パクチーや大葉、茗荷等の薬味をたっぷりのせるのも美味!
  • 豚バラスライスを重ねたミルフィーユ唐揚げにすれば、違った食感で食べやすさUP!
  • 〈台湾風マイポン酢〉にトマトジュースを加えスープにして、素麺 or カッペリーニ or 冷やごはんを入れてシメに!
ワンポイントインフォメーション
香り付け + 脱臭 + 強壮 + 消化促進 + 抗菌 + 食欲増進 + 鎮静効果!

五香粉(ごこうふん)は中国で知られる混合したスパイスのことで、ウーシャンフェンとも言います。主に桂皮(コイピー)、丁字(ちょうじ)、八角、花椒(ホワチャオ)、茴香(ホイシャン)などを粉状にしたものです。
必ず5種類を混ぜ合わせるというわけではなく、「五」は「多い」「複雑」を意味する例えのようで、上記以外にも陳皮、シナモン、フェンネル、胡椒、スターアニス、カルダモン、サンショウ、カンゾウ、生姜などが、地域の違いによって加えられるものが異なるようです。用途は香り付けが主ですが、脱臭効果や強壮、消化促進作用、抗菌作用、食欲増進や鎮静作用、そして新陳代謝の活性化や肥満の防止にも効果があり、食欲増進しつつ肥満を防ぎますので、体調が悪い女性にオススメです。
副作用は熱がある時に避ける以外、特にありませんが、刺激が強いスパイスなので一度に多量使用するのは避けましょうね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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