ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ キャベツと厚揚げの味噌ポン酢炒め|百ごはん

◆ キャベツと厚揚げの
 味噌ポン酢炒め

カンタン度
味噌ポン酢と厚揚げが絶妙、キャベツがいくらでも食べられます!
キャベツと厚揚げの味噌ポン酢炒め

【材料(2人分)】

キャベツ
4~5枚

(食べやすい大きさにざく切り)

厚揚げ
1枚

(熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り1cm程度の幅に切っておく)

生姜(千切り)
1片
鰹節(揉んで粉状にしておく)
大さじ1
少々
胡麻油
少々

〈味噌ポン酢〉

[マイポン酢ベース]
大さじ3
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1

以上を混ぜ合わせておく。

【作り方】

  • フライパンに胡麻油をひき、厚揚げを並べ両面にこんがりと焼き色が着いたら生姜、キャベツ、塩を加え、厚揚げを壊さないようにサッと炒め、キャベツが少ししんなりしたら〈味噌ポン酢〉と鰹節を加え、全体に絡んだら火を止めて皿に盛り付け完成。

★ワンポイント

  • キャベツの代わりに、小松菜、雪菜、白菜等お好みの旬の野菜でも美味!
  • 胡麻油をバターに、鰹節を粉チーズに代えれば、お子さま好みのこってり味に!
  • ごはんにのせて、さらに温玉、追い〈味噌ポン酢〉で、簡単ランチ丼に!
  • ラーメンにのせれば、酸味控えめ酸辣湯麺に!(お好みで追い〈マイポン酢ベース〉)
ワンポイントインフォメーション
低カロリーな食材を選び、調理するのがコツ!

味噌の主原料である大豆のたんぱく質は非常に優れている半面、普通の過熱調理では消化吸収が悪いという難点があります。しかし、味噌として醸造されると、大豆たんぱく質が酵素によって加水分解されて約60%が水分に溶け、約30%がアミノ酸になります。
また、炭水化物はブドウ糖になって消化吸収されやすくなります。つまり、大豆を味噌という形で摂取することは、たんぱく質をより消化しやすい状態で取り込めることができるんです。
ポン酢は低カロリーで、ヨウ素とモリブデンという人間の体に必要不可欠なミネラルが含まれています。味噌とポン酢の相性は味覚だけでなく栄養面でも効果が期待できますが、意外に塩分と糖分が多いのと、酸っぱさが胃酸や唾液の分泌を促し、食欲増進効果から食べ過ぎてしまいがち。摂取量に気をつけながら、キャベツと厚揚げのように低カロリーな食材を選び、美味しく調理するのがコツですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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