ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ マイポン酢ベース|百ごはん

◆ マイポン酢ベース

カンタン度
自分好みのオリジナルポン酢で、料理の幅を広げましょう!
マイポン酢ベース

【材料(作りやすい分量)】

出汁パック(茅の舎和風だし)
2パック
りんご酢
2カップ
レモン(絞っておく)
2個分
1/2カップ
小さじ1
砂糖
小さじ2
お好みでレモンの皮(無農薬レモン)
少々

【作り方】

  • 鍋に酒、塩、を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、出汁パックを入れ少し冷まし、出汁パックごと瓶などに移し、他の全ての材料を入れ一晩ねかせて完成。

★ワンポイント

  • 醤油、味噌、ゆず胡椒、塩、トマト、塩麹、甘酒などを加えれば、使い勝手に合わせたポン酢に!
  • お好みポン酢をつくって、オイルを加えればドレッシングに!
  • 刺身用の魚に軽く塩をふって、マイポン酢ベースでしめれば美味しい酢じめに!
  • 砂糖と塩を加えれば寿司酢として、砂糖と醤油を加えれば酢の物などの三杯酢に!
ワンポイントインフォメーション
クエン酸のチカラで、疲労回復や脂肪燃焼を!

ポン酢は江戸時代にオランダ商人から伝わったという記録があり「PONS」という名でオランダ人が夏の疲労回復に飲んでいたお酒(酒に酢と砂糖を混ぜたもの)だったそうです。日本ではお酒としてではなく、アルコール分を飛ばし「PONS」は調味料として利用されるようになったようです。
ミツカンが市販を始めたのは1964年。意外に最近なのが不思議なほどで、日本人には欠かせない定番調味料となりました。昔から長崎や福岡の郷土料理で使用されているポン酢は、柑橘類の果実と酢だけで作られたもの。一般的には、柚子、レモン、カボス等の柑橘類の果汁と酢、塩、醤油、砂糖等を混ぜ合わせた混合調味料で、栄養面では、柑橘類や酢に含まれる核酸が体内でクエン酸に変わり、疲労回復や脂肪燃焼作用が期待できます。
しかし市販されているポン酢は、保存性を高め安定化や衛生面から、化学調味料や食品添加物などが含まれているものが多く、健康のための「無添加」や「糖質・塩分控えめ」などを求めたいなら、自分で作る安心ヘルシー「マイポン酢」が一番ですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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