ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 時短簡単エビフライ|百ごはん

◆ 時短簡単エビフライ

カンタン度
溶き卵無し!時短、簡単マッシュソースのせエビフライ!
時短簡単エビフライ

【材料 (2~3人分)】

〈エビフライ〉

ブラックタイガー
6尾
パン粉
適量
オリーブ油
適量(サラダ油でも可)
※添え物のレモン
適量(くし切り)

〈パン粉ふりかけ/トッピング用〉

材料全てを低温炒めでカリカリパラパラになるまで、炒り焼きする。

パン粉
大さじ2
にんにく
1/2片(みじん切り)
パセリ
適量(みじん切り)
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々

〈マッシュソース〉

じゃがいも
中2個(200g)
ヨーグルト
1カップ
オリーブ
3~4粒(みじん切り)
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ3
塩・コショウ
少々

【作り方】

  • じゃがいもは皮をむき、1㎝位の幅でスライスし、水のうちから茹でます。竹串がスッと入ったらお湯をすて、熱いうちにマッシュ(なめらかにしたい場合は裏ごしする。)し、マッシュソースの材料全てを入れ混ぜ合わせる。
  • エビは殻と背わたを取り除きよく洗い、背開きにし、肉たたき(無ければ、めん棒や瓶など)で薄くなるまで伸ばす。
  • 2. に押し付けるようにパン粉を付け、フライパンの表面がオリーブ油がおおう程度に、よく熱した状態に入れ、両面を焼く。(熱過ぎるとパン粉が焦げるので注意。また、何度も返すとパン粉が剥がれるので片面を一回で焼くつもりで。)焼きあがったら、キッチンペーパーなどの上にのせ、油をとる。
  • 3. の上に1.の〈マッシュソース〉をたっぷりのせ、〈パン粉ふりかけ〉をパラパラかければ完成!

★ワンポイント

  • エビフライは粉や溶き卵なしだから、時短、簡単!
  • マッシュソースはきゅうりやハム、レーズンなどを加えて副菜にも!
シチリアの風を感じるビアンコ、超~旨いっす!開けたら全開バリバリ、まさにBuono!最高です!はじめは旨味あるレモンやグレープフルーツ、あとからパイナップルのニュアンスが追いかけてきます。酸味はチョイ少なめ、優しい甘味と苦味のコントラストが喉を通過し、カラダにスッと沁み込みますよ~!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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