ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ マカロニナポリタン|百ごはん

◆ マカロニナポリタン

カンタン度
マカロニでいつものナポリタン!目玉焼きのせで、美味さ、満足度のせ!
マカロニナポリタン

【材料(2人分)】

マカロニ(塩小さじ1/2で茹でておく)
100g
スライスベーコン
4枚程度

(1cm位の幅に切っておく)

玉ねぎ(5mm幅で縦にスライス)
1/2個
じゃがいも
1個

(皮を剥き、1mmの薄さにスライスし5mm程度の幅に短冊切り)

ピーマン(5mm幅に縦スライス)
2個
ニンニク(みじん切り)
1片
バター
10g
ケチャップ
大さじ4
塩・コショウ
少々
2個
スライスチーズ
2枚
パセリ(みじん切り)
少々

【作り方】

  • フライパンでバターを使ってニンニクを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、じゃがいも、スライスベーコンを塩・コショウでさっと炒め、マカロニ、ピーマン、ケチャップを加え、全体にねっとり混ざり合ったら火を止め、皿などに盛り付ける。
  • フライパンにチーズを敷き、火をつけ、溶けたらそこに卵を落とし、中火~弱火で目玉焼きを作り(チーズが少し焦げた状態がベスト)⒈ の上にのせ、パセリをパラパラふって完成。

★ワンポイント

  • シナモンやクミン、カレー粉、山椒など、香りをプラスで刺激的な大人の味に!
  • マカロニの代わりに、ペンネやブリッジやコンキリエなどのお好みのパスタで、自分流に美味しく楽しく!
  • 生クリームやパルメザンなどを加えれば、旨味アップで洋食屋さんの味わいに!
ワンポイントインフォメーション
ソースがからまりやすく、冷えても美味しい!

数あるパスタの中でもグラタンやサラダなどの食べ方で日本で馴染み深いのがマカロニです。
「2.5mm以上の太さの管状、またはその他の形状」と日本ではかなりアバウトに定義されているショートパスタなんです。マカロニは英語名で、イタリアではマッケローニと呼ばれ、マカロニの語源にもなっています。

実は、トマトソースやクリームソースなどとは、からまりやすく相性も良いので、ロングパスタを使うようにソースと合わせても美味しく食べることができます。また、アメリカのようにチーズとバターと一緒にオープンで焼き上げる食べ方もオススメです。

普段食べているパスタをマカロニに代えてみるのもアイデアです…冷えても美味しいショートパスタなので、お弁当にもピッタリですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー