ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ほうれん草とベーコンの洋韓風ビビンバ|百ごはん

◆ ほうれん草とベーコンの
 洋韓風ビビンバ

カンタン度
韓流なのに洋風、美味し過ぎの食べ過ぎにご注意を!
ほうれん草とベーコンの洋韓風ビビンバ

【材料(2人分)】

〈キムチバターごはん〉

温かいごはん
2膳分
キムチ(粗みじん切り)
40g
バター
10g
醤油
少々

※以上のすべての材料を混ぜ合わせておく。

〈ほうれん草バター炒め〉

ほうれん草(2cm程度に切っておく)
2株
長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
バター
5g
醤油
少々

※ネギとバターをさっと炒めたら、ほうれん草をしんなりするまで炒め、醤油で味を整えておく。

〈その他の具材〉

スライスベーコン
4枚分

(2cmの幅に切り、炒めておく)

2個

(好みの焼き加減の目玉焼きに焼いておく)

キムチ
40g
糸唐辛子 or 粗びきコショウ
少々

【作り方】

  • 器に〈キムチバターごはん〉〈ほうれん草バター炒め〉ベーコン、キムチ、目玉焼きをのせ、糸唐辛子 or 粗びきコショウをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • ベーコンの代わりに、ツナマヨ or 鮭フレーク or 生ハム等でもGOOD!
  • ごはんの代わりに、カッペリーニ等のパスタ麺で洋風に、胡麻油で炒めた焼きそばで中華風ビビン麺に!
  • バルサミコ酢やレモンをかければ、さっぱりサラダ風に!
  • ほうれん草の代わりに、豆苗 & 千切りのニンジン & キノコ類をバター炒めして加えれば、ご馳走ビビンバに!
ワンポイントインフォメーション
バランス健康食の韓流ファーストソウルフード!

ご飯とおかずを混ぜて食べるビビンバは韓国式の混ぜごはん。ビビンバ(ピビンパッ)とは、ピビダ(混ぜる)+パッ(ごはん)=混ぜご飯のことで、本来は残りご飯にナムル、コチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な韓流ファーストソウルフードです。
ご飯やナムル、肉、海藻、卵などの様々な食材が作り出すおいしさのハーモニーに加え、タンパク質、炭水化物、ミネラル類、食物繊維がバランス良く1品で取れる健康食。
しかしながら、糖質の多いご飯を多く食べることが、カロリー高めになってしまうのがマイナスポイント、ご飯を少なめにしたり、食べ過ぎないのが良いですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

全277レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー