ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 油揚げたこ焼き風|百ごはん

◆ 油揚げたこ焼き風

カンタン度
納豆好きには間違いなし!美味しすぎの食べ過ぎにご注意を!
油揚げたこ焼き風

【材料(2人分)】

大判油揚げ
1枚

(はがして5cm位の正方形に切っておく)

〈納豆あん〉

納豆
1パック
ネギ(粗みじん切り)
1/3本
鰹節
ひとつまみ
ピザ用チーズ
大さじ1程度
納豆の付属の醤油
1袋
少々

※以上のすべての材料を混ぜ合わせておく。

〈トッピング〉

七味唐辛子
少々
だしの効いたつけ汁
少々

(だし醤油をだしでのばす)

【作り方】

  • 油揚げで〈納豆あん〉をワンスプーン程度包み、それをたこ焼き器(鉄板)の穴のところに包んだ先を下にして入れ込み加熱し、包んだ先が開かないように丸めながら焼き、全体に焼き色がついたら完成。皿に盛り付け七味唐辛子をふって、つけ汁をつけてお召し上がりを。

★ワンポイント

  • 刻んだキムチ、紅しょうが、いぶりがっこ等、お好みの漬物を加えて、ビールにぴったり一品に!
  • 納豆の代わりに、刻んだ竹輪やツナ、ベーコンやハム等で、ワインにぴったり一品に!
  • たこ焼き器が無い場合、 巾着にしてフライパンでじっくりこんがり焼けば、美味しい巾着焼きに!
  • お好みで レモンを絞ったり、マスタード、わさび、おろし生姜、ゆず胡椒等、お好みの食べ方で自分流にアレンジを!
ワンポイントインフォメーション
腹持ちよし + 安い + 良質なタンパク質!

油揚げは、お肉代わりに使え調味料を減らせることができます。
旨味が強くお醤油、みりん、酒の量を減らしても満足度の高い仕上がりになり、よって減塩効果があり、むくみ防止につながります。炊き込みご飯の具材に使うと、お肉を使わなくても美味しく出来上がるのも納得ですね。
しかも、腹持ちがいいのにお肉に比べると圧倒的に安いのも魅力ですね。油抜きしたものを、網やフライパンでこんがり焼いて、おろしショウガや大根おろしをかけるだけで立派な一品になっちゃいます。
お肉やお魚を使わなくても、良質なタンパク質がとれるのは魅力ですが、美味しすぎての食べ過ぎと、くれぐれも調理前の油抜きを忘れずに!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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