ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ おいなりコロッケ|百ごはん

◆ おいなりコロッケ

カンタン度
腹もちが良くて主食風 & おかず風で便利! 冷えても美味しいからお弁当にだって最適!
おいなりコロッケ

【材料(2人分)】

油揚げ
5枚

(いなりに適した小揚げのものを、サッとお湯をかけ油抜きをして水分をふきとり、半分に切り裏返しにしておく)

豚挽き肉
100g
雪花菜
80g
豆腐
1/4丁
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ピザ用チーズ
10g
刻み海苔
二つまみ程度
小さじ1/2
コショウ
少々

【作り方】

  • フライパンで豚挽き肉を炒め、水分が出て来たら玉ねぎと塩を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めたら火を止め、雪花菜、刻み海苔、豆腐をさらに加え混ぜ合わせ、最後にピザ用チーズとコショウを入れさらに混ぜ合わせ、おいなり具材をつくる。
  • 裏返しにした油揚げに、おいなり具材を入れ過ぎない程度つめ、切り口が交差するように閉じ、俵状に10個まとめておく。
  • 2 の切り口部分を下にし(切り口部分は、しっかり接着するまで動かさない)フライパンに置き、弱火で全体がカリッとするまでキツネ色に焼き、皿に盛り付けて完成。そのままでも十分ですが、お好みで中濃ソース、醤油、ポン酢、レモン汁等の調味料でどうぞ。

★ワンポイント

  • 多くつくり過ぎたおいなり具材はチーズと豆腐を加えてリメイク、コロッケにしてもGOOD!
  • 冷凍も可能なので多めに作って巾着にし保存すれば、焼いて良し、おでん具材で良し、煮物にして良しで大活躍!
  • 豚挽き肉の代わりにツナ缶やサバ缶で、玉ねぎの代わりにネギの小口切りで、豆腐の代わりにひきわり納豆で、具材をつくって包めば、さらにヘルシー美味しい居酒屋風おいなりコロッケに!
ワンポイントインフォメーション
サッとお湯かけ油抜き下処理で、女子力アップ!

油揚げは、豆腐を油で揚げてつくるので脂質は多くなるものの、大豆の持つ成分はほぼ変わりありません。
中でも嬉しい成分はポリフェノールの一種、イソフラボン。女性ホルモンのエストロゲンと似た働きがあり、エストロゲンの分泌量が減ることで起こるPMSや更年期の症状を和らげてくれます。
その上、性ホルモンの生成に関わるビタミンEも含み、ホルモンバランスを整えてくれます。肌のたるみや骨粗鬆症予防などに最適なんです。
お豆腐よりカロリーが気になる油揚げですが、サッとお湯をかけるだけでも油は落ちるので、下処理をしてから使うと女子力アップですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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