ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 春菊チャーハン|百ごはん

◆ 春菊チャーハン

カンタン度
春菊と具材の旨味たっぷり、冷えても美味しいサラダ感覚チャーハン!
春菊チャーハン

【材料(2人分)】

ご飯
1膳分
ちりめんじゃこ
10g
春菊
5~7本程度

(茎は5mmに小口切り、葉先は2cm程度に切り、葉の先を少量別に取り分けておく)

ザーサイ(粗みじん切り)
30g
塩昆布(刻んでおく)
2つまみ
白ゴマ
小さじ1
粉山椒
少々
胡麻油
小さじ1
レモン(句切り)
2切

【作り方】

  • ご飯とちりめんじゃこを胡麻油でパラパラになるまで炒め、余熱で春菊を混ぜ合わせる。さらに、ザーサイ、塩昆布、白ゴマ、粉山椒を混ぜ合わせ、皿に盛り付け、取り分けておいた春菊を散らし完成。お好みでレモンを添え、たっぷり絞ってお召し上がりを。

★ワンポイント

  • ご飯を、玄米、雑穀、もち麦等で、サラダ感さらにアップ!
  • 粉チーズ、ゆで卵(刻み)、トッピングで美味しさがワンランクアップ!
  • 胡麻油をオリーブオイルに、ザーサイをピクルス or オリーブ & ケッパー & ナッツを刻んで加え、バルサミコ酢で仕上げればイタリアンなライスサラダに!
ワンポイントインフォメーション
サッと下茹で、冷水水切り、小分けラップ、冷凍保存!

春菊はとても乾燥に弱いので、使うまでや余ったときにはサッと水洗いして、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーを根元に巻いて、ビニール袋などに入れてから立てて保存。
葉もの野菜は寝かせておいてしまうと上に伸びようとして茎が曲がりやすく、自然とは異なる環境のために傷みが早くなるそうです。
また、冷凍保存が可能です。沸騰させたお湯に塩を入れ30〜40秒ほど、硬めかな?と思う程度に下茹でしてから冷水にさらし色止めと熱を取り、水気をよく切って小分けにラップで包み、ジップの付いた冷蔵用袋に入れてOK。
生の状態だと2~3日、乾燥対策を施すと1週間程度、冷凍だと1~2ヶ月程度保存が可能ですが、過信せず出来るだけ早めに旬を楽しみましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー