ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 春菊の焼き鳥サラダ|百ごはん

◆ 春菊の焼き鳥サラダ

カンタン度
味も栄養もおいしい相性、春菊と焼き鳥の一挙両得サラダ!
春菊の焼き鳥サラダ

【材料(2人分)】

春菊(茎から葉の部分を外しておく)
40g

〈ドレッシング〉

白ごま(ひねりゴマ)
小さじ1
塩・コショウ
少々
黒酢
小さじ1
だし醤油
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1/2

※全ての材料を合わせ、食べる前に春菊とさっと和える。

〈焼き鳥〉

鶏もも、ぼんじり、鶏皮等、お好みの部位を一口大に切り、軽く塩をふったもの… 120g程度

【作り方】

  • 鶏の部位をフライパンでカリッと焦げ目が付く程度に焼き、春菊と〈ドレッシング〉を食べる前に合わせサッと和えたものを一緒に皿に盛り付け完成。春菊と焼き鳥を一緒にお召し上がりどうぞ。

★ワンポイント

  • お好みで〈ドレッシング〉に柚胡椒や生七味等プラスも美味!
  • 温かいご飯に〈春菊の焼き鳥サラダ〉をのせ、卵の黄身をトッピング、さっとお醤油を回しかければ〈春菊焼き鳥丼〉に変身!
  • 温かいご飯に〈春菊の焼き鳥サラダ〉をのせ、熱々のお出汁をかければ〈春菊鶏茶漬け〉に変身!
  • 鶏肉の代わりに、豚バラ、牛タン、ホルモンなどもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
春菊 + 胡麻油 + 焼き鳥 = 吸収率アップ!

春菊は、抗酸化作用をもつβカロテンが大変多く、1日に必要量は1200μgですので、春菊を25g程で充分です。βカロテンが変化したビタミンAが喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるため、風邪予防に貢献してくれます。
そのβカロテンは脂溶性ですので、油やたんぱく質とともに食べると、体内での吸収率が高まります。胡麻油などを使ったり、肉類と一緒に調理すると効果的です。
脂溶性成分は茹でてもさほど栄養分は減少しませんが、水溶性成分は減少しますので、生で食べるのがおすすめです。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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