ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 春菊ジェノベーゼ|百ごはん

◆ 春菊ジェノベーゼ

カンタン度
簡単なのに本格的な美味しさ!一瓶作っていろいろ使いこなしましょう!
春菊ジェノベーゼ

【材料(作りやすい分量)】

春菊
40g

(新鮮なものの葉だけを茎から外しておく)

カシューナッツ
40g
ニンニク
1片
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
オリーブオイル
200cc
小さじ1/2
コショウ
少々

【作り方】

  • 最初にオリーブオイル、ニンニク、塩をミキサー or ハンドミキサー等でしっかりなめらかになるまで攪拌し、そのあと他の全ての材料を加え、しっかりさらに撹拌し、ペースト状になったら瓶などに入れて保存。(冷凍も可能)お好みの塩ゆでパスタ(ブリッジ、コンキリエ、カッペリーニ等)にからめたり、バケットに贅沢にたっぷり塗って完成。

★ワンポイント

  • お好みでレモンを絞ればサッパリ、バルサミコをかけて美味しさアップ!
  • 小海老や剥き身のあさり、ベーコンやツナ等加えて旨味とボリュームがアップ!
  • ペーストにワインビネガーを加えて、カルパッチョのソースや、野菜などのドレッシングに変身!
  • ペーストにマヨネーズや生クリームを加えて、つけて楽しいデップに変身!
  • 茎の部分はきんぴらや塩炒め、そのままディップをつけて食べても無駄なくGOOD!
ワンポイントインフォメーション
アクが少なく生でOK、油と一緒で吸収率UP!

春菊の特徴は、独特な香りです。科学的には、α-ペネン、ペリルアルデヒドなどの特有の香り成分からなり、胃腸の働きを活性化して、食欲増進・胃もたれ解消・痰を除く作用などの効果が期待できるようです。
また、もう一つの特徴である濃い緑色は、クロロフィル(葉緑素)で、余分な脂肪の分解を促進しコレステロール値を下げる働きがあります。
その他にも、ビタミンB群、ビタミンC、β-カロテン、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素を含んでいる優等生なんです。

独特な香りの割にアクが少ないので、生でも美味しく食べられます。抗酸化力を持つβ-カロテンは体内でビタミンAに変わります。油とともに食べることで、吸収率が高まりますので、ジェノベーゼならばっちりですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー