ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 長芋明太ミルフィーユ焼き|百ごはん

◆ 長芋明太
 ミルフィーユ焼き

カンタン度
さっぱりなのに旨味凝縮!食感も楽しく、どんなタイプのお酒にもぴったり!
長芋明太ミルフィーユ焼き

【材料(2人分)】

長芋
160g

(5mmの厚さにスライスし、大さじ1のオリーブオイルで両面強火で軽く焼いておく)

明太子
60g

(ほぐしたものに、大さじ3のマヨネーズで混ぜ合わせておく)

ピザ用チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
ブラックペッパー
少々

【作り方】

  • 長芋に明太子を塗り、長芋をのせ明太子を塗り…ミルフィーユ状に重ねたものに、 ピザ用チーズをのせて、焦げ目が付くまで、グリル or トースターで焼いて、パセリとブラックペッパーを振りかけ完成。

★ワンポイント

  • 長芋の代わりに、じゃがいも or 里芋 or 蕪でもOK!
  • 明太マヨに、小ネギ or 玉ねぎのみじん切りor バジル or ディルなどの香草を加えてアレンジも美味!
  • 明太マヨの代わりに、水切りヨーグルト & 白味噌でヘルシー焼に!
ワンポイントインフォメーション
「秋掘り」は皮ごと食べる、「春掘り」は熟成を食べる!

長芋の大部分は、北海道と東北地方で作られていますが、通常春に植え、その年の晩秋11月初旬頃から積雪前の12月にかけて収穫する「秋掘り」が全体の約6割、残りの4割は雪解け後の3月から4月頃に収穫する「春掘り」と呼ばれるものなんです。北海道では冬に土が凍りつくため「秋掘り」のみでしたが、最近では凍らない工夫がされ「春堀り」もあるようです。

「秋掘り」はみずみずしく、新じゃががそうであるのと同じで皮も薄く、ひげ根を火で軽くあぶれば皮ごと食べられます。「春掘り」は旨味も成分も凝縮され熟成されたおいしさの違いがあるんです。
収穫したてで美味しい旬の時期は「秋堀り」は12月から1月、「春堀り」は4月から5月、美味しさの違いを活かした工夫が大切ですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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